tema (tema) wrote,
tema
tema

Category:

Тихая сапа

С детства слышал выражение "тихой сапой", которое означает что-то типа "очень незаметно" или "исподтишка".

Никогда не думал о том, что за сапа, но решил навести справки и охуел.

Сапа - это траншея, прикрытый ров или тоннель, идущий к укреплению противника. "Тихой сапой" или "тихим сапом" - это незаметным ходом. Незаметно подкопаться к стенам противника и пиздануть его нахуй, например.

Но это только половина удивления. Вторая половина всегда была рядом, но никогда не раскрывала своего этимологического родства. Тот, кто ведет сапы, подкапывается, закладывает мины, называется по-французски sapeur. От слова сапа! В русский он сегодня бы попал как "сапер", но успел заскочить как "сапёр".

Наш старый добрый сапер, который ошибается только один раз в жизни, про которого мы думали, что что он только разминирует, - это военный инженер, который специализируется на сапах, занимается подкопами и взрывами, занимается фортификацией, работает с сапами.

Сложно придумать слово, которе прокралось в язык более тихой сапой, чем сапер.

Tags: велмог, сапа, сапер
Subscribe to Telegram channel tema
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Если быть точным, то сапу вели не к стене, а к параллели - рву, параллельному стене, в котором устанавливались батареи. Идея в том, чтобы строить линии, параллельные крепостной стене (это когда стены уже были невысокими, и их главная сила была в артиллерии). На каждой параллели возводились батареи, которые фигачили по городу и по стенам. Батареи в каждой из параллелей (а их было три) возводились в зависимости от задач, грубо говоря, в первой ставили всякие мортиры, чтобы стрелять по городу бомбами навесным огнем, во второй - пушки, чтобы бить по артиллерии на валах, а на последней параллели пушки, чтобы разрушать собственно стену и готовить штурм. Идеально, если третью параллель строили уже рядом с крепостным рвом.
Сапы тихие - потому что по рабочим стреляли из крепости, поэтому она должна была быть тихой в прямом смысле (а строили ночью). И они шли не напрямую к крепости (иначе они бы простреливались вдоль с валов), а зигзагами
Все это по-французски не только потому что в 18 веке так было принято, но еще и потому что маршал Вобан, который всю эту премудрость придумал, чтобы брать построенным им самим крепости, был маршалом короля Франции Людовика XIV, того, который солнце



Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →