tema (tema) wrote,
tema
tema

Categories:

КатарЭтноЭксп: Итоговый ролик и отзывы участников. Намек на МексЭтноЭксп!





В этом году была одна и небольшая, но очень яркая Этнографическая Экспедиция - по Катару. Вот про нее итоговый ролик:





В следующем году очень хочется сделать МексЭтноЭксп - три недели кайфа по Мексике. Мы оставим только усы и наденем сомбреро!

В этом году активно выросли два новых направления моей блоггерской жизни - Телеграм и Инстаграм. Это в дополнение к ЖЖ и Фейсбуку.

Так что если есть какая-либо компания, которая хотела бы получить максимум рекламы, выступив спонсором экспедиции по Мексике, то сейчас самое время подумать об интеграции. Спонсирование Этнографических Экспедиций - это благородное и выгодное занятие.

Изучайте передовой опыт спонсорства и партнерства по тегу http://tema.livejournal.com/tag/спонсор.

Стоимость партнерских пакетов (спонсорский пакет плюс интеллигентный продакт-плейсмент, тематическое партнерство и место в партере) обсуждается индивидуально.

Пишите на tema@tema.ru.

Кстати, посмотрите на супер-пупер-мега-гипер-таблицу со всеми участниками, городами и, конечно, спонсорами за все годы этноэкспедирования: http://www.tema.ru/jjj/etnoexp/.



По традиции, я попросил участников экспедиции написать мнение о путешествии и о своих впечатлениях.





арабист Аль Хаил Ахмед Юсеф А С
Мне, как Катарцу, породнившемуся с Россией и её культурой, было очень приятно, когда команда экспедиции прилетела из России, чтобы узнать о моей стране, о моём народе, о Катаре.

В этой экспедиции я увидел, что для них Катар — это совершенно другой мир.

Они надели нашу национальную одежду, затем я повёл их в наш барбершоп, где в конечном итоге они стали практически неотличимы от нас, что в каком-то смысле показало, что мы не так сильно отличаемся друг от друга.

Было много забавных стереотипов о нас, которые разрушались с каждым днем, что очень приятно удивляло их. Я видел, как с каждым днём команда становилась все радостнее и улыбчивее, от чего я был искренне счастлив!

Я благодарю Артемия и с остальную команду, для меня была честь являться частью этой команды, так как я многое изучил и перенял от них, а они многое узнали от меня.

Взаимодействие, общие цели и интерес к изучению друг друга — это то, что объединяет народы в единое, дружное целое. Это то, что объединило меня с Россией!

Я мечтаю о том, чтобы весь народ России прилетел в Катар и узнал душу Катара, её народ, я мечтаю, чтобы наши люди точно так же узнали о России и её народе.

Этот проект оставил только позитивные, мощные эмоции и дал мне больше стимула для достижения этой мечты!




оператор Михалис Овчинников
Мне очень понравилась эта поездка. Я люблю Ближний Восток, мне нравится ходить в рубахе до пят с платком на голове, и я до сих пор вечерами дома напяливаю на себя катарский головной убор. Домашние только руками разводят....

Нам очень повезло слегка окунуться в достаточно закрытое общество. Мы побывали на катарской свадьбе, в катарском доме (даже на женской стороне), в семейном дачном кемпинге с золотыми унитазами, посмотрели как лечат соколов, подружились с настоящими катарцами. А так же искупались в прекрасном Персидском заливе, вдохнули ласковый (зимой) воздух пустыни, посмотрели как нефть превращается в небоскрёбы и пустыня в райский сад.

Мне лично удалось погонять ночью на багги по барханам. Это круто. И вообще, пустыня оказалась очень интересной. А в сочетании с морем особенно.

Мы были в Катаре почти две недели и мне этого показалось очень мало. Мне бы очень хотелось подольше пожить в пустыне, поснимать песок, восходы, закаты. Поснимать работу в Соколином госпитале, полетать над небоскребами, походить под парусами, промчаться на арабском скакуне.

Когда-нибудь так и будет, а пока я буду любоваться магнитиком на холодильнике в ожидании следующих путешествий в Катар.




иллюстратор Андрей Кузнецов
Это моя вторая экспедиция с Тёмой - и опять подобралась отличная компания. Не представляю себе, что могло бы быть как-то иначе - спасибо огромное всем участникам за прекрасные двенадцать дней!

Уже который раз получается так, что что бы ты ни представлял себе о будущей поездке, в реальности будет по-другому. В этот раз я, например, думал, что мы изъездим весь Катар вдоль и поперёк - благо, времени достаточно и размеры страны тому способствуют. В реальности же мы ездили, в основном, по Дохе и окрестностям - и не успели посмотреть всего, что хотелось бы: мимо пролетели, например, веблюжачьи бега с роботами, Katara Cultural Village, стадионы, мангровые рощи, рогатые ориксы и нырялка за жемчугом. Ну, это, возможно, в будущем, иншалла.

Зато была одна штука, совершенно неожиданная по исполнению и по результатам - переодевание в местную одежду и вообще смена имиджа и стиля жизни. Десять дней побыть шейхом - это вам не хер собачий. Этот опыт я ещё буду осмысливать.

Ну и о Катаре. Современная страна, мало совпадающая с тем представлением, которое сложилось у меня о ней после чтения всяких форумов-шморумов и википедий-шмикипедий. Катар дико строится, вкладывает средства в науку, образование, искусство. Понравились люди - и местные катарцы, и приезжие, которых в стране большинство. И понравилось вот это крутое сочетание арабского традиционного уклада, совершенно шри-ланкийской или малазийской уличной жизни и модерна в разных областях. Что-то крутое должно из всего этого получиться. Мне так кажется.




частушечник Иван Квасов
Что я ждал от экспедиции, в которую нежданно-негаданно попал? Информация, что с собой нужны только плавки, не прибавила ясности. Так что не пытался и гадать.

Главное в путешествии не куда, а с кем. У нас получилась гармоничная команда. Самым сложным для меня оказалось рифмовать по любому окружающему поводу не отходя от кассы. Но коллеги были ко мне добры и подкидывали темы для стишков.

Самое сильное впечатление, это конечно изменение внешности. И моей, и других участников экспедиции. Сперва одежда, потом бороды. Особенно сильно у меня – длинная седая сменилась щегольской подбрюнеченой.

Вчера косил под ваххабита,
Ну а сегодня Вюрст Кончита.

Катар конечно удивительное место. Что можно сделать со страной, если у тебя нет ни исторических памятников, ни особых природных красот, а есть только деньги и желание что-то изменить. Поразила удивительная кастовость общества. При этом настолько естественная, что (кажется) всех устраивает. Если ты афганец, то работаешь на шиномонтаже, а охранником в отеле тебе никогда не стать, там кенийцы. И, как следствие этого, какой-то причудливый восточный мультикультурализм, все разные и все отдельно.

Из личных достижений, неприлично отъелся. Ехало часть тушечника, вернулся целый, даже больше.

Спасибо всем причастным за путешествие! Это, как ни банально такое звучит, было незабываемо!

PS Пишу этот текст сидя на кухне в катарской национальной одежде. Как-то я с нею уже сжился…




этнограф Артемий Лебедев
Было превосходно.




Ну и кто пропустил - традиционный трех-с-половиной-часовой видеоответ на ваши вопросы:





Наши экспедиции - охуенны! У других экспедиции - говно. Э, погодите, а разве у кого-то еще есть экспедиции? Нет, экспедиции есть только у нас!



Спонсор КатарЭтноЭкспа: Оргкомитет перекрестного года культуры Катар - Россия 2018















Аль Хаил Ахмед Юсеф А С
арабист

qatarirussia

Михалис Овчинников
оператор

o_mihalis
mihalis.wundabarsky
omihalis

Андрей Кузнецов
иллюстратор

akuaku
akuakuznetsov

Иван Квасов
Частушечник

kvasov
kvasov

Артемий Лебедев
этнограф

tema
temablog
temalebedev
temalebedev



Катар - маленький, но интересный!


Tags: анонс, видео, катар, мексика, отзыв, спонсор, участники, фото, этноэксп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →