tema (tema) wrote,
tema
tema

Category:

Ноцебо

Многие ребята слышали про эффект плацебо. Это когда вместо лекарства ты ешь пустую таблетку, а тебе становится лучше, потому что ты веришь, что в этой таблетке что-то есть. На эффекте плацебо построены две мощнейшие индустрии - гомеопатии и биологически-активных добавок.

В любой контрольной группе половине пациентов дают новое лекарство, а второй половине - плацебо. И если у лекарства выше процент результата, оно может считаться эффективным. При этом плацебо работает примерно у 20% пациентов, что примерно овердохуя уже само по себе.

А еще бывает ноцебо. Это как плацебо, только наоборот.

У ноцебо такая же природа, как и у плацебо - самовнушение. Только в случае с ноцебо эффект обратный: люди чувствуют, что им становится объективно хуже, хотя они приняли средство/таблетку/мазь/еду, в которой ничего нет. То есть, людям становится хуево только потому, что они ожидают, что им должно стать хуево.

Тут я бы очень хотел рассказать о невероятном эффекте ноцебо у отечественных либералов, которые видят зло в любых действиях любой отечественной власти, даже когда эта власть состоит из таких же либералов как они сами, но мой блог не политическо-саркастический, так что я промолчу.

Tags: лекарство, мед, наблюдение, ноцебо, плацебо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 177 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →