tema (tema) wrote,
tema
tema

Category:

Дети и деньги

Одно из самых удачных изобретений последнего времени у меня в семье - это введение с младшими детьми денежных отношений. Начал я с простого: предложил платить по 100 рублей за каждую пятерку.

Тут надо отдельно заметить, что я никогда не топил за хорошие оценки (может, потому что сам закончил школу с тройками в году по всем предметам), и всегда устраивал праздник первой двойки с тортиком и хороводом.

Оплата пятерок немного подстекнула успеваемость, но практический результат превзошел мои ожидания. Дети стали участниками полноценной и ответственной системы взаимоотношений. Им очень приятно и важно получать свой собственный ресурсик из взрослого мира. Желание получать деньги развило у детей фантазию - и теперь они с радостью выносят мусор, убирают кошачью блевоту, бэбиситтерствуют дешевле приглашенной няни.

Кто-то их них может пойти и купить запрещеночки в школьной столовой. Кто-то может накопить на желанную хренотень. На лицензию за Майнкрафт и всякие игрухи для мобилы приходится скидываться всем игрокам.

Но самое главное - они получают первые навыки в получении и обмене ресурсов. А я совершенно убежден, что человек, которому интересно добывать ресурс (даже если он в какой-то момент начнет сам себе пятерки рисовать) - не пойдет заниматься чем-нибудь асоциальным. Ведь все эти убийцы и наркоманы из благополучных семей стали такими из-за чрезмерной заботы родителей, при этом не научились получать удовольствие от собственных решений.

Мое святейшее убеждение: дети должны работать за деньги и участвовать в экономической деятельности.

Tags: деньги, дети, образование, отношение, оценка, финансы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 210 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →