tema (tema) wrote,
tema
tema

Categories:

Автомобильные экзамены

У нас не обучение вождению, а говно. В России выдают права совершенно неподготовленным и ничего не умеющим людям, поэтому у нас такая адская культура вождения и смертность на дорогах.

Не устаю поражаться тому, как в разных развитых странах занимаются обучением водителей. Вот лишь два примера, которые мне пришли в голову.

В Британии каждого водителя учат элементарному приему, который очень повышает безопасность: каждый раз, перед тем, как начать тормозить, нужно посмотреть в зеркало заднего вида. А вдруг там ситуация, которая требует больше внимание, чем то, что спереди? У нас водители тормозят тогда, когда им нужно, без учета обстановки. Особенно на шоссе - никому не придет в голову посмотреть назад, чтобы начать оттормаживать. Потому что просто про это никогда не рассказывали в автошколе.

В Финляндии водителей учат так, как нам и не снилось. Например, каждый водитель перед получением прав должен пройти тренинг - что делать в ситуации, когда машина перевернулась? Неподготовленный товарищ в перевернутой машине отстегивает ремень и с высокой степенью вероятности ломает себе шею, потому что падает головой об потолок. А в Финляндии учат упереть руку в потолок, поставить ногу на торпеду, а потом только отстегиваться, перенося вес на вытянутую руку. После этого уже можно спокойно вылезать из машины.

А у нас что, блять? Упражнение "змейка" сдал - и хуячь в город. Повезет - выживешь.

Tags: авто, британия, вождение, наблюдение, образование, пдд, финляндия, экзамен
Subscribe to Telegram channel tema
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author