tema (tema) wrote,
tema
tema

Category:

Будь готов!

Очень важно научить себя заранее быть психологически готовым к некоторым нестандартным ситуациям.

Большинство наших реакций - автоматические. И это не всегда хорошо. Иногда нужно заранее продумать сценарий, в котором лучше поступить нестандартно.

Мой любимый пример - с кислородными масками в самолете. Любой нормальный родитель сначала наденет маску на ребенку, потому что все лучшее - детям. Но в такой ситуации ребенок будет как мудак сидеть в маске, а родитель потеряет сознание. И получится уже два мудака, потому что один не знает, что делать, а второй уже ничего не может поделать.

Или более сложные случаи. Скажем, на тебя с лестницы падает ребенок с рассеченной губой, из которой хлещет кровь. Понятно, что кровь похлещет минуту и перестанет, но если ребенка не поймать, то будет еще хуже. А стандартный рефлекс - спасти свою одежду от крови. Поэтому нужно заранее для себя решить, что если с ребенком что-то не так, то надо спасать ребенка, а не одежду. Речь может идти необязательно про кровь, это может быть и сажа, гудрон, краска, говно, крысиный помет и т. п.

Ребенок в любом случае дороже всего на свете, поэтому нужная отдельная прошивка в родительсткий мозг, которая помогает это не забыть в нестандартной ситуации.

Надо постоянно продумывать самые дикие сценарии и заранее запоминать, как ты будешь в таком случае себя вести.

Tags: опасность, отношение, ребенок, сценарий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 157 comments