tema (tema) wrote,
tema
tema

Category:

Папанек бы в гробу перевернулся

Одна из лучших книг для дизайнера - книга "Дизайн для реального мира" (так у нас перевели) Виктора Папанека. Русского издания в продаже, кажется нет, а английское можно на Амазоне купить. Точнее, не можно, а нужно.

Папанек пишет о том, что надо делать дизайн не ради хуй пойми чего, а ради людей. Экономить ресурсы, на засирать природу своими отходами и пр. Меня книга в свое время очень сильно вдохновила. Кроме всего прочего, автор возмущался телефонным аппаратом из золота за 30 тыщ долларов (речь шла об аппаратах и долларах 1970-х).

Нашел тут на днях неплохой вариант. Подстаканник производства города Златоуста. Материал - металл. Цена - 15 300 руб (на сегодня 451 доллар США).



Интересно, что подстаканник - это изначально предмет из мира людей среднего достатка. Стакан без ручки, очевидно, дешев в производстве. Но когда в него наливают кипяток, рука не может его схватить, не в варежке же пить. Поэтому придумали подстаканник. Подстаканник выполняет по отношению к стакану ту же роль, что и чапельник (сковородник, ухват) по отношению к сковороде. Понятно, что сковорода без ручки - тоже не из Букингемского дворца предмет.

А продавать золоченый подстаканник за 450 баксов - это такая же тупость, как делать телегу для лошади из титана.
Tags: дизайн, отношение, папанек, подстаканник, стакан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 395 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →