tema (tema) wrote,
tema
tema

Categories:

Союз спасения

Посмотрел новый фильм про декабристов - "Союз спасения".

Не увидел для себя никаких новых откровений на тему "революция - всегда говно", потому что для меня революция - всегда говно. Бонни и Клайд - плохие ребята, но я готов посмотреть полтора часа кина о том, что они были хорошими, чтобы в конце убедиться, что у них не было второго шанса.

У меня во время просмотра накопилось много претензий к продюсерам и художникам-постановщикам. Скажем, совершенно непонятно, зачем было делать Петербург таким же застывшим, как на акварелях и картинах маслом. Люди-то не стояли на месте, а шли. Ну и экономия на панорамах очень резала глаз, можно было больше дыма из труб и лошадиного говна по дорогам раскидывать.

Но главное упущение, на мой взгляд, - это полный просос сюжета о том, что эта революция была среди супер-пупер-мега-элит. Простой народ там вообще был в роли пушечного мяса, а заговор был среди людей, говоривших на французском против людей, говоривших на французском.

В фильме есть пара фраз на французском с нижегородским акцентом, но в целом портрет эпохи вообще не раскрыт. Если взять для сравнения фильм "Страсти Христовы", где все диалоги идут на арамейском и латыни, то становится понятно, как можно погрузить зрителя в эпоху.

В реальной жизни все участники этих событий говорили на французском - и декабристы, и император. И воевали между собой. А русские мужики рядом постояли, нихуя не поняв. И вот эту линию создатели фильма полностью проебали. Некоторые декабристы учили русский, чтобы прочитать свое последнее слово на суде!

Хотя актер в роли Николая I (Иван Колесников) - очень удачный.

Восстание декабристов - это восстание мажоров против олигархата, а не предвестник октябрьской революции, когда люмпен-пролетариат выступил против буржуазии.

Tags: декабристы, история, кинозазыр, рецензия
Subscribe to Telegram channel tema
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 216 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →