tema (tema) wrote,
tema
tema

Category:

Журналистика фактов

Считается, что есть два основных вида журналистики: журналистика фактов и журналистика мнений. И считается, что в русском традиции больше мнений, а в западной - больше фактов.

При этом понятно, что с каждым годом все издания стараются нассать в уши своим читателям, а фактов становится все меньше, потому что мнения становятся все ценнее и непререкаемее.

Западная школа научилась маскировать мнения под факты. И выглядит это как гипер-реалистичное описание, которое должно создать у читателя ощущение абсолютной правды. Например:

- Эти ребята тут шумят каждый день до трех ночи, - жалуется полнотелая 43-летняя жительница 8-го этажа Мэри (имя изменено по ее просьбе).

"Это кошмар! Это полный ужас! Я такого никогда в жизни не видел!" - эмоционально восклицает водитель белого Шевроле, бывший школьный учитель, которому приходится подрабатывать таксистом во время войны.

Для Патрика, который только что поступил на второй курс, это уже седьмая выкопанная могила.

В принципе, все эти факты - полная хуйня, а не факты. Но западный читатель верит как в документальный фильм, хотя все подобные цитаты - чистейшие художества.

Tags: журналист, журналистика, мнение, отношение, текст, факт
Subscribe to Telegram channel tema
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →