tema (tema) wrote,
tema
tema

Category:

Кубик в шариковой мельнице

Когда-то (15 лет назад, пиздец время бежит) я работал целый год в совете директоров шоколадной фабрики "Верность качеству". Раз в неделю мы собирались в кабинете владельца, чтобы обсудить показатели, продегустировать новые вкусы, заслушать доклад технологов, затестить выкладку новых упаковок (прямо в кабинете по моей просьюе был установлен стеллаж из супермаркета), попробовать продукцию конкурентов и пр.

Само производство находилось в городе Касимове. И мы как-то поехали туда смотреть завод. Вообще, я обожаю промтуризм, очень люблю изучать производственные линии, конвейеры, общаться с инженерами и просто кайфую от промышленного подхода.

Один из технологических этапов производства шоколада произвел на меня неизгладимое впечатление. Называется шариковая мельница. В крутящуюся бочку насыпано дохуя металлических шариков. И потом туда наливают теплый шоколад.

В реальной жизни шарики в мельнице побеждают все неравномерности, поэтому шоколад становится шелковистым, гладким, без комков и пр.

Шарики - идеальная модель общества, которое идеально обкатывает любого, кто не является шариком. Мне нравится метафора шариковой мельницы, потому что я всегда ощущаю себя кубиком. Все остальные - шарики, они не мешают друг другу, они много лет идеально притираются друг к другу. А я всем мешаю своими гранями.

Если в реальную шариковую мельницу кинуть кубик, через некоторое время он тоже станет шариком. Потому что противостоять сотням шариков бесполезно, они все равно победят.

А я пока держусь, хотя давят, суки, со всех сторон!

Tags: кубик, мельница, мемуар, наблюдение, протест, шарик, шоколад
Subscribe to Telegram channel tema
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →