tema (tema) wrote,
tema
tema

Первыйнах

Довольно часто я сталкиваюсь с мнениями людей, которые считают, что всеми своими успехами я обязан стечению хронологических обстоятельств. Мол, я был первый, поэтому да, ну все понятно теперь.

Первый компьютер в СССР был не у меня. И первым к интернету тоже не я подключился. И первый русский сайт не я сделал. Я сделал не первым бесконечное количество вещей в этой жизни. В русском интернете я первым заявил (насколько мне известно), что моя студия занимается дизайном сайтов. Но такого заявления точно не должно быть достаточно для каких-либо достижений. Кроме того, любой мог заявить через два дня, что у него тоже есть студия (но никто долго не заявлял, потому что интернет в те дни был вообще мало кому интересен).

Я не первым стал рисовать интерфейсы, логотипы, оформлять и издавать книги, не первым стал заниматься промдизайном, шрифтами, плакатами, не первым начал вести ЖЖ, не первым открыл кофейню в Москве. Первость в какой-либо области - бессмысленная хуета. Ну первый, ну и что? Ну стотысячный, ну и что?

Можете ли вы вспомнить хоть одну область, где первый человек чего-либо добился впоследствии? Может, изобретатель телевизора стал медиамагнатом? Может, автор мобильного телефона владеет компанией Нокия? Может, изобретатель гидравлического экскаватора владеет империей строительной техники?

Лузеры всегда будут придумывать оправдания своему жалкому лузерскому существованию - "он был первым, поэтому у него получилось". Получается у тех, кто просто начал что-либо делать и при этом оказался способным. Все, никаких других условий не существует. Способность не проманживать удачу - это тоже всего лишь способность. Любой успех случаен, но жопу от дивана надо в какой-то момент отодрать.
Tags: изобретение, личное, первый, успех
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 884 comments