tema (tema) wrote,
tema
tema

Category:

К вопросу о клиентских отношениях

Совсем скоро у меня будет два автомобиля. Мумусик и Кукусик. Мумусик - легендарный британский внедорожник, [много маркетингового пиздежа про охуенное влияние кожи и досок на имидж и статус], Кукусик - римейк тойотовского джипа 60-х.

"Ленд ровер", по идее, должен заботиться о своих клиентах, присылать красивые буклеты, переживать об уровне стеклоочистителя, хранить зимой летние шины и вообще соответствовать понятию "премиальность" (что на русский буквально переводится как "большая наценка", если кто не знал). К сожалению, в "Ленд ровере" меня не любят как клиента. Поэтому я его продаю за смешные 45 000 долларов абсолютно любому желающему. За эти деньги к машине прилагаются статус лорда и томные взгляды дам из высшего света.

"Тойота", по идее, должна на хую вертеть своих клиентов. Пусть клиенты эти скажут спасибо, что их машину может починить в Монголии любой тракторист, а в любом сельпо продаются запчасти.

И что же? Я получаю письмо следующего содержания:
Артемий, здравствуйте!

Раз уж Одесса значится в списке городов Вашей экспедиции, нам подумалось, что к тому моменту, когда Вы доберетесь в наши гостеприимные южные края, Кукусик будет значительно утомлен долгим путешествием. Также нам подумалось, что он несказанно обрадуется вниманию квалифицированных сервисных специалистов к своей железной персоне. Из всего вышеизложенного проистекает приглашение заглянуть к нам на огонек. У нас уютно и прохладно, здесь Вы сможете угоститься чашечкой кофе, а Кукусик – оригинальным маслом Тойота. Кроме того, наши механики с удовольствием выполнят диагностику ходовой Кукусика со скидкой 20% (которая в узких кругах обозначается не иначе как «Специальная скидка для Артемия Лебедева»).
Для справки немного о нас. Мы являемся официальным дилерским центром Тойота в Одессе. Наша компания занимается продажей и обслуживанием автомобилей Тойота, также у нас всегда можно приобрести оригинальные запчасти и аксессуары. У нас работает квалифицированный персонал, а обслуживание автомобилей выполняется только с использованием сертифицированного оборудования и оригинальных запасных частей.
Мы будем очень рады позаботиться о Кукусике и подарить Вам на память приятный сувенир!

Надо ли уточнять, что я обязательно заеду к этим прекрасным людям? Им не западло вычислить, что я в процессе объезда Украины проеду мимо Одессы и мне может понадобиться пукнуть в шинку. Они сами пишут письмо и предлагают услуги, которыми - невероятно - занимаются. Если бы я получил такое же письмо от дилера "Ленд ровера", я бы новую машину не заводил. Поэтому я свой замечательный "Рендж ровер" и продаю за жалкие 45 штук, то есть, задаром. С ним все хорошо после девятимесячного ремонта, он ездит как новый.

Мне приятно иметь дело с людьми, которые потратили секунду на знакомство с именем моего автомобиля. Пусть все их мотивы вычитаны в книгах издательства "Стокгольмская школа экономики" и "Манн, Иванов и Фербер". Я готов простить это, потому что мне нравится подход. Да, да, я готов довольствоваться столь малым - чтобы фермер предлагал мне молочка, а автомеханик - под капот посмотреть.
Tags: авто, дилер, кукусик, ленд ровер, машина, мумусик, продажа, рендж ровер, сервис, тойота
Subscribe to Telegram channel tema
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 720 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →