tema (tema) wrote,
tema
tema

Category:

Уч савол - три вопроса

Спасибо всем, кто прислал вопросы и задачи. Страшно интересно. Жаль, не могу поделиться с читателями. Жду новых вопросов.


Вопрос про бизнес

Здравствуйте Артемий!
У меня в жизни, часто случаются приступы невезения. Причем катастрофического характера и в самое неподходящее время. В данный момент, я сижу около входной двери, заперт в своей собственной квартире, а бригада спасателей курочит мою дверь с другой стороны, пытаясь подарить мне свободу. Но самаое страшное то, что я пропустил одну из важнейших встреч в своей карьере. Десятимиллионный тендер, на котором я должен был присутствовать и победить его! И подобное невезение случается со мной не первый раз. За последний год я дважды терял все свои документы, причем, происходило это в период наибольшего количества планируемых мной командировок и встреч, которые я пропустил. Прошлой весной, в конце апреля я попал в ДТП когда ехал к очень важному заказчику, отчего провел весь день в гаи и пропустил эту самую встречу. Более того, из огромного количества водителей, мне попался именно тот, чья страховка закончилась буквально пару дней до ДТП и мне пришлось с ним судиться, чтобы выбить деньги, которые я до сих пор не могу получить. И так постоянно.Все в моей жизни хорошо: девушки, друзья, семья, но как только происходит что-то важное касающееся работы, на меня обрушивается какая-то хренатень, которая все портит! Я не верю в судьбу, я считаю, что человек сам кузнец своего счастья, я не суеверный, но в последнее время я стал задумываться о всяких кармических наказаниях посланных на меня за неверие в господа всевышнего, или же в порчу и во всякую прочую хрень. Как мне побороть мое невезенье? Дайте совет!

Ваш постоянный читатель, Евгений!

Дорогой Евгений!

Я неслучайно поместил ваш вопрос в подрубрику "про бизнес". Вы описали идеальную ситуацию, которую можно использовать с выгодой для себя и для дела.

Ваше письмо могло бы выглядеть так: "Здравствуйте Артемий! Я скромно выращиваю редиску на своих шести сотках, но у меня очень неудачный участок - постоянно из-под земли бьют фонтаны черной жидкости, уничтожающие мою редиску. Что делать?"

Я бы вам посоветовал купить нефтяной насос и собирать черную жидкось в цистерны. На редиску хватит.

В жизни я тоже крайне невезучий человек. Точнее, лузер. С одной стороны, у меня очень завышенные идеализированные ожидания от всего на свете. С другой стороны, у меня ничего никогда не получается. Очередь заканчивается передо мной, птица срет в мой омлет, мосгаз отключает мне газ из-за того, что дверь открывается внутрь ванной комнаты, а не наружу, на важных переговорах я ловлю в коридоре какого-то парня и прошу помочь завязать мне галстук - разумеется, через десять минут этот парень оказывается главным заказчиком на встрече.

В какой-то момент я придумал использовать все неудачи и глупости в качестве удобрения. Я не перестал быть лузером, но я стал наблюдательным. Обосрался - обратил внимание на обстоятельства - превратил наблюдения в дизайн - продал дизайн.

Я не говорю, что вам обязательно стоит попробовать себя в качестве агента по тестированию страховых случаев, но именно такие люди как вы изобретают способы выбраться из квартиры не через дверь, придумывают электронные билеты, чтобы не терять бумажные, разрабатывают системы предупреждения столкновений на дороге и пр.

Главное - не игнорировать знаки судьбы. Она уже вся обмахалась вам руками.



Вопрос про дизайн

Привет, Тёма.
Вопрос будет сложным.
Я не могу разобраться в себе.
Последние 6 лет я посветил дизайну. И добился кое-чего.
Однако, это сильно конфликтует с моей учебой. Жизнь сложилась так, что я не смог (или не сумел) правильно направить её течение в нужный момент. В итоге я учусь на того, кем не желаю быть. Все ради моего отца. Он считает, что отрасль дизайна будет, через несколько лет (5 или 10), стандартизирована, и спрос на специалистов этой области упадет.

Все последние годы обучения проходят соответственно тяжело. Я отношусь к учебе без желания и интереса. Постоянно возникают сложные проблемы с институтом. Масло в огонь подливает отношение (причем, я уверен, здравое) отца к армии. Моё внутреннее чувство подсказывает, что скоро настанет переломный момент. Момент, когда придется сделать выбор, выбор между тем, чем я хочу и люблю заниматься. не жалея ни сил,  не времени, и тем, чего желает мой отец.

Всего чего я достиг в плане дизайна, я добился сам. Не ходил ни на какие курсы или мастер-классы. Просто смотрел на работы других и повторял, копировал, учился и в итоге начал делать подобное, а затем и своё.

Я буду хорошим дизайнером.

Миша.

Дорогой Миша!

Ваш отец страшно заблуждается. Дизайн никогда не будет стандартизован. Даже в советское время, когда все должны были ходить в серой униформе и пить из граненого стакана, разнообразие цвело пышным цветом.

Однажды меня подвозил таксист - старый, глухой армянин. Когда-то он был молод, жил в Баку (еще когда армян оттуда не выгнали) и работал на особом автосервисе - за 2000 рублей переделывал интерьер в "Волгах". Перешивал все обивки, перекладывал поролон, менял ткань на крыше и пр. У него были знакомые, которые даже торпеды переделывали, то есть, занимались автомобильным дизайном в стране, где ничего такого быть не должно было. В стране стояла очередь на "Волги", а кто-то переделывал себе в них интерьер (кому жемчуг мелковат, а кому супчик жидковат).

С тех пор прошло 25 лет, наша страна наконец наполнинась джинсами, жвачками, кока-колой, видаками и иномарками. И что? А совершенно ничего. Ничего у нас нет в стране. Как мы жили в совке, так и живем. И спрос на хороший дизайн всегда будет оставаться на очень высоком уровне. По сравнению с Западом мы еще лет сто будем насыщаться, так что дизайнеры точно не останутся в стороне.

Если вас не устроит подобное философское отступление, могу предложить более жизненный способ. Сколько стоит отмазка от армии? Предположим, 5000 долларов. Что это за сумма? Это цена 50 баннеров, нарисованных школьниками. Или цена сайта, сделанного пятью студентами. Или три-четыре средние зарплаты московского дизайнера. То есть, в любом случае профессия в состоянии тут постоять за себя. С помощью дизайна можно заработать пятерку, отнести ее военкому и забыть про армию навсегда.

А потом продолжить заниматься тем, что вы любите и хотите - дизайном.



Вопрос про жизнь

УважаемыЙ Артемий!
Не знаю, покажется ли Вам моя проблема важной, чтобы давать совет по ней, но для меня она стала уже совсем непростой. Дело в том, что я вступила в близкие отношения с моим непосредственным руководителем, а теперь хочу из них выйти, поскольку выяснилось, что кроме посредственного секса, нам предложить друг другу нечего. Вначале-то всё казалось более лёгким и привлекательным, но очень быстро стало неинтересно. Говорить друг с другом о личных отношениях нечего - их и нет, у нас обоих семьи, встречаемся же "на стороне" мы не чаще раза в неделю, беседовать при этом о работе - как-то глупо и ему не нравится (а мне-то бы и хорошо, я, кажется, трудоголик, и мне всегда есть, что обсудить в этом смысле). Он обожает говорить о сексе, но я - нет, к тому же мне и сказать-то ему о нашем сексе нечего. Но он-то как раз ото всего в восторге, т.к. до сих пор, не желая его обидеть, и в предположении, что будет какое-то развитие в лучшую сторону, я старалась своего изменившегося отношения к ситуации не показывать. Ему всё нравится. А меня раздражает даже его манера говорить, весьма, кстати, специфическая. Не будь он моим начальником, не будь невероятных проблем с трудоустройством, (тем более возраст у меня под 50 - работодатели нас не любят!) - так и проблемы бы не было. А теперь я сама загнала себя в капкан - как прекратить эти отношения при том, что у него нет ко мне претензий, скорее, наоборот, и даже полунамёк на это вызывает у него, мягко говоря, недоумение. А что будет, если я подведу черту всерьёз? Я без сожаления готова эти отношения прекратить на любых условиях, кроме одного - я не могу остаться без работы даже на месяц из-за семейной ситуации, не говоря уж о психологическом аспекте от этого, бог-то с ним. Так вот, меня интересует, какой с точки зрения мужчины существует выход из этой ситуации, который привёл бы к прекращению внеслужебных отношений без нанесения урона самолюбию и чувствам моего партнёра и без потери мною работы. Может, есть какие-то нестандартные фразы? Или что-то соврать про здоровье? Так ведь здоровье может и улучшиться со временем... Вот же - почти единственная получилась глупость за всю жизнь, расслабилась так некстати и не с тем. Помогите, ПОСОВЕТУЙТЕ, пожалуйста, как, если это вообще возможно, выскользнуть. Спасибо. Марина.

Дорогая Марина!

Мужчину отвадить довольно просто. Можно не брить подмышки, плохо одеваться, выглядеть на свой возраст, целоваться под лампой дневного света, принимать таблетки сразу из пяти отсеков недельного дозатора, постоянно просить его покупать прокладки - арсенал средств действительно бесконечен.

Но нам ведь надо выйти из положения с честью. Поэтому мы прибегнем к совершенно замечательному, но редко используемому по назначению методу.

Итак, как отвадить мужика (или, говоря вашими словами, выскользнуть).

Немного теории. Все мужчины - охотники. Но не за мамонтами, как пытаются нас дурить палеосоциологи, а за бабами. Мужской взгляд на женщину принципиально отличается от женского взгляда на мужчину. Мужчина может сойти с ума от вида женского соска, случайно показавшегося в автобусе в момент, когда женщина взялась за поручень, согнув руку с относительно широким коротким рукавом под прямым углом. Женщина никогда не напишет стихи о мужской ноге. Женщина не сильно вдохновится, даже есть в автобусе будет сидеть полностью голый мужик.

До тех пор, пока вы будете жертвой, трофеем, добычей - ничего не изменится. Вы своим поведением - нежеланием прекратить опостылевшие отношения - только подкрепляете уверенность вашего начальника в своих охотничьих способностях.

Если вы начнете его игнорировать, пропускать встречи, скажете, что больше так не может продолжаться, он только сильнее в вас вцепится (это не является решением вашей задачи).

Поэтому нужно поступить строго наоборот. Окутать его лаской, заботой и вниманием. Спрашивать, как дела у него и (особенно) у его семьи. Нужно сказать ему, что одной встречи мало, вы хотите встречаться два, три раза в неделю (очевидно, что такая любовница никому не нужна). Наготовьте ему сырников. Подарите ему цветы.

Представьте себе охотника, который думал, что потратил день на холодном ветру, стреляя куропаток под дождем, а на самом деле простоял все это время в отделе "Птица" перед рефрижераторной витриной.

Думаю, что его хватит недели на две, максимум три.


* * *
Присылайте задачи и вопросы с темой письма "совет" по адресу tema@tema.ru. Чем сложнее задача или вопрос, тем выше шанс попасть в рубрику. Пожалуйста, указывайте, если какую-либо часть письма или имя нельзя цитировать публично. Пожалуйста, не присылайте десять логотипов с просьбой выбрать самый удачный, для этого есть "Бизнес-линч". Пожалуйста, не пытайтесь получить бесплатную ссылку на свой сайт под видом вопроса, для этого в моем блоге реклама продается за деньги. Советы и решения задач публикуются по вторникам.
Tags: вопрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 395 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →