tema (tema) wrote,
tema
tema

Categories:

Три вопроса

Продолжаю читать вопросы и решать задачи. Не переставайте писать :-)


Вопрос про бизнес

Здравствуйте, Артемий.
У меня к вам такой вопрос.
Как оценить стоимость пока еще не воплощенной бизнес-идеи?
Например, я знаю, как вырастить пятиногих цыплят. Как узнать, сколько
стоит это решение, чтобы не продешевить?
Спасибо.
--
С уважением,
Юлия

Дорогая Юлия!

Специально для вас написал параграф в "Ководство", отвечающий, надеюсь, на вопрос: http://web.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/161/

Кстати, почти все параграфы в "Ководство" пишутся в качестве развернутого ответа на какой-либо вопрос, возникший в результате переписки или общения.



Вопрос про дизайн

Здравствуйте, Артемий!

Как многие компании, мы продаем подарочные сертификаты на посещение своих заведений (рестораны).
На сайте имеет форма он-лайн заказа сертификата на разные суммы - от минимальных 250 гривен до бесконечности.
Проблема в следующем. Половина людей, которые оформляют он-лайн заказ, искренне полагают, что мы дарим эти сертификаты. То есть, платить ничего не нужно - заказывай и забирай сертификат в удобное время. Скромные выбирают минимальную сумму, уверенные в себе люди указывают сумму от 50 000 гривен и выше.
Каким образом дать понять клиентам, что мы не дарим сертификаты?

Спасибо.

Дорогая Спасибо!

Судя по вашему описанию, людей вводит в заблуждение слово "подарочный". Значит, надо избавить их от ощущения, что сертификат им будет подарен.

Сделать это просто. Во-первых, нужно использовать конструкцию "Купить подарочный сертификат". Во-вторых, можно перестать называть сертификат подарочным, а называть его "Сертификат на 250 гривен". В-третьих, можно избавиться от дурацкого словосочетания полностью, назвав сертификат "Законное право на выбор подарка на 250 гривен".

Простите, я думаю во время набора текста.

Мне кажется, лучшим вариантом, который бы сочетал в себе всю информацию и не сбивал людей с толка, был бы "Любые подарки за 250 гривен".

Или нет. Может, люди не видят цены? Может, наоборот, надо продавать сертификат на 250 гривен за 249 гривен, тогда к нему появится интерес, а цифры не будут слишком одинаково выглядеть?

Совершенно точно на ваш вопрос ответит эксперимент. Я всегда экспериментирую, пока меня не начнет устраивать результат. Эксперимент - значит, надо перебирать варианты, руководствуясь здравым смыслом, эмпирикой, лотереей, пока не сработает.



Вопрос про жизнь

Артемий, здравствуйте!

Пишу вам с надеждой на ответ. У меня сложилась непростая жизненная ситуация: мы женаты 2 года, мне 25 лет, супруге 24, она, можно сказать, требует ребенка, а я пока финансово к нему не готов, ибо работаю сисадмином и зарплата у меня 60000р, плюс тяну ипотеку вполовину этой суммы. Как мне быть? Она говорит, что "идеального" времени не бывает, всегда найдется какая-либо причина, чтобы подождать, я же убеждаю сначала хотя бы закончить ремонт, а потом заняться этим вопросом.

Для вас, возможно, это письмо покажется бредом, однако для меня это очень серьезный вопрос - как быть, чтобы, во-первых, сохранить нежные отношения с женой, и во-вторых, не оказаться в бедственном положении с кредитом, ребенком и неработающей женой на руках.

Заранее спасибо за прочтение сего письма.

Максим В.

Дорогой Максим!

Думаю, вам несказанно повезло с женой. Конечно, у нее включился природный механизм, требующий детей. Она в этом смысле никак контролировать себя не может. Другая бы бросила давно, нашла бы того, который был бы готов на детей. Зная все ваши финансовые возможности, она все равно готова рожать, соглашаясь заранее со всеми лишениями, которые ее ожидают. Просто жена декабриста.

А вот вы слишком рационально подходите к семье. Понятно, что вами тоже в некотором смысле руководит природа, наделившая вас обстоятельностью и желанием все просчитать и оптимизировать.

Ваша жена права в одном - идеального времени действительно никогда не будет, потому что оно уже идеально. Об этом она вам и пытается сказать. А вы в ответ говорите ей, что сначала надо сделать ремонт. Представьте себе на секунду, как ей тяжело от вас слышать, что ремонт важнее ребенка (а любая женщина именно так и поняла бы ваши слова).

Разумеется, легко вам не будет. Но зато у вас есть жена, которая знает, что будет тяжело, и при этом заранее готова все тяжести с вами разделить. Это самое важное.



* * *
Присылайте задачи и вопросы с темой письма "совет" по адресу tema@tema.ru. Чем сложнее задача или вопрос, тем выше шанс попасть в рубрику. Пожалуйста, указывайте, если какую-либо часть письма или имя нельзя цитировать публично. Пожалуйста, не присылайте десять логотипов с просьбой выбрать самый удачный, для этого есть "Бизнес-линч". Пожалуйста, не пытайтесь получить бесплатную ссылку на свой сайт под видом вопроса, для этого в моем блоге реклама продается за деньги. Советы и решения задач публикуются по вторникам.
Tags: вопрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 519 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →