tema (tema) wrote,
tema
tema

Category:

Шевченкиана

Як умру, то поховайте
...
На Вкраїні милій

Тарас Шевченко правильно писал "на Украине", а не "в Украине", но больше ничего примечательного в литературе он не сделал.

Сегодня на Украине не вспоминают, что национальный символ и великий поэт - продукт советской идеологии. В СССР существовала программа заботы о национальных культурах, и частью этой политики был поиск и восхваление нужных персонажей, которые соответствовали духу того времени. Сегодня этот дух нам почти непонятен, а в 1930-е каждый народ в стране советов должен был найти творца-националиста. Украинцам назначили Шевченко.

Во всех биографиях обязательно указывается тот факт, что на похороны великого поэта пришли Достоевский, Тургенев, Некрасов и другие товарищи по классической литературе. Не могу вспомнить, чтобы кого-нибудь волновало, кто уважил посещением похорон Пушкина или Гомера.

Сегодня памятник Шевченко стоит почти в каждом украинском городе и полностью заменяет по функциям, размеру, бронзовизне лысины, расположению и значению Ленина.

Вот, например, памятник, поставленный в 1935-м году в Харькове, в разгар оккупации советскими властями независимой Украины:




А вот памятник в Луганске, поставленный всего 10 лет назад:




Сегодня нет украинского города, где не было бы бульвара, проспекта, улицы, набережной, памятника, сквера и прочей городской инфраструктуры имени Т. Г. Шевченко. Его проходят в школе, пионеров на его день рождения выгоняют к его памятникам читать стихи, и вообще всячески разбивают лоб в молитвах ему.

Как пишет БСЭ: [в стихах и поэмах "Сон" и "Кавказ"] "он гневно заклеймил самодержавие, призывал народы к общечеловеческому братству, прославлял борьбу народов России против колон. угнетения."

А Гоголь был просто гением, но не выступал против царизма. Поэтому его не назначили главным по Украине. Как тонко пишут в том же БСЭ: "писатель хотел прийти к преобразованию общества путём морального возрождения каждой отдельной личности, его составляющей. Сами же государственные институты царской России могли оставаться при этом, по мысли Г., неприкосновенными".

Поэтому мы имеем по бронзовой дуре Шевченко и по томику Гоголя в каждом хуторе.
Tags: литература, отношение, памятник, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 936 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →