tema (tema) wrote,
tema
tema

Categories:

Обжегшись на молоке

Пермский клуб "Хромая лошадь" через несколько часов после пожара не был похож на место, где только что погибли больше ста человек.




Можно вспомнить американский опыт, где в каждом общественном помещении висит число законного максимума посетителей.




В Перми в общепитах начали вешать огромного размера схемы эвакуации. К сожалению, они такие же уебищные, как везде. И люди на них хуй кладут, потому что никто не хочет разбираться в мудацких стрелочках на плане. Даже мне, при том, что я изучаю всегда все схемы эвакуации, приходится заставлять себя понять, что это за прямоугольные черви и где, блять, выход.




Но самое главное, конечно, это отсутствие элементарных знаний у простых людей. Если бы в школе или в институте все проходили бы тренинг по выбиранию из замкнутого пространства, жертв было бы меньше.

Подобный тренинг проходят все стюардессы, например. Один раз пробежав от кресла до запасного выхода по секундомеру, они уже совсем иначе оценивают свои возможности.

Вот видео, снятое в момент начала пожара:



Что мы видим? Народ не понимает, что произойдет через 15 секунд. Кто-то встал в проходе в надежде взять куртку. Кто-то идет навстречу толпе. Черный ядовитый дым накрывает толпу. Никто не пригибается, никто не делает элементарных действий - нужно намочить майку и дышать через нее. В ту ночь у каждого был на столе стакан с жидкостью. (Если нет жидкости, нужно нассать на майку - единственный случай, когда уринотерапия работает.)

А вы бы спаслись на пожаре?
Subscribe to Telegram channel tema
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 757 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →