tema (tema) wrote,
tema
tema

Category:

Три вопроса

Первый

Добрый день Тема.

Мне нужен твой совет. Надеюсь твоим читателям тоже будет интересно.

Задача: я учусь в институте на платном, снимаю квартиру и работаю программистом, что бы это это все оплатить. Еще я делаю свои проекты и работаю на фрилансе. Дело в том что мне не хватает свободного времени, хотя я и так избавился от развлечений. Но, увы, времени все равно не хватает. Т.е. я редко читаю книги, хотя очень люблю читать, не говоря о каком то отвлеченном хобби
Вопрос: как мне оптимизировать или перераспределить свое время для того что б успевать еще учить английский и заниматься спортом ? Как ты управляешь своим временем ?

Заранее благодарен. Денис.

Дорогой Денис!

У меня очень простой способ организации времени. Называется метод прогрессивного джипега. В любую секунду у меня любой проект готов на 100%, хотя проработанность может быть и на 4%. В зависимости от выделенного времени я могу проект прорабатывать до пикселя, а могу оставлять на стадии концептуальной зарисовки.

Раньше, в юности, я прорабатывал проекты на 97%. Я оптимизировал картинки, подгонял микроны и шлифовал поверхности. Теперь я получаю удовольствие от того, что почти любую дизайнерскую задачу умею решать за время формулирования задачи. То есть, когда клиент закончил рассказывать, что ему нужно, у меня уже есть решение. Я это решение сообщаю дизайнерам и перехожу к следующему.

Получается, что время тратится только на нужную степень прожарки, а общий вид стейка всегда ясен.





Второй

Здравствуйте!
Артемий, помогите, пожалуйста, решить проблему в интерфейсе программы. Так вышло, что в верхнем меню у двух кнопок совершенно одинаковые иконки:

Это, конечно, плохо. Поменять левую иконку нет возможности, потому что состояние отображается в других местах и вопросительный знак там тоже задействован. Поэтому надо изменить иконку помощи. Никак не удаётся подобрать столь же удачное обозначение. Одно из требований – иконка должна быть понятна в большинстве культур. Например, нет уверенности, что маленькая буква i будет понятна всем. Надеюсь, что Вы сможете помочь и скажете, чем можно заменить вопросительный знак на кнопке помощи. Заранее спасибо!

Заставить дизайнеров исправить ошибку нет возможности. Изначально всё было чуть хуже, так как обе кнопки были соседними.

Прошу не публиковать мою фамилию и почтовый адрес.
Андрей ********

Дорогой Андрей!

Подобные случаи надо решать уверенно и однозначно. Двух иконок с разным значением и одинаковым видом быть не может. Значит, вид должен быть разным. Так как знак вопроса уже однозначно зарезервирован в мировой практике за системами помощи, нужно менять иконку у состояния. Буква i вполне подойдет, и нет ничего страшного, что в других местах тоже придется перерисовать эту кнопку.



Третий

Артемий, здравствуйте.

Я запутался. А вы даете простые, но очень хорошие советы. Возможно, вы поможете и мне.

Это, в сущности, очень стыдная история, но расскажу все по порядку. В общем, у меня есть сестра, она меня старше на полтора года. Дело в том, что с самого детства она мне очень нравилась... не так, как должна нравится сестра) Я ее обожал, она казалась мне идеалом. Короче, все это пришло к тому, что когда мне было 13, мы с ней переспали. Она была моей первой женщиной, и после этого случая у нас начался роман. Каждый раз, когда оставались дома одни, накидывались друг на друга. Главное, не думали о будущем, просто мы друг другу идеально подходили. Это была наша тайна. Родители и друзья удивлялись нашим нежным, хорошим отношениям) и тому, что до конца школы ни у меня не было "официальной" девушки, ни у нее - парня.

В общем, потом сестра уехала учиться в Москву, и с тех пор меня, казалось, отпустило. Я наконец смог встречаться с другими девушками (хотя ни в кого не влюблялся, как в сестру). Потом тоже поступил в московский университет, жил в общаге. С сестрой, однако, у нас были хорошие отношения, но мы уже занимались сексом как бы... по-дружески, что ли) мы всегда друг другу помогали - вниманием, советом, деньгами - ну, как друзья.

Сейчас мне 23 года, я работаю на хорошей перспективной работе, неплохо зарабатываю и два года встречаюсь с девушкой. Хотя уже не встречаюсь из-за последних событий. Короче, неделю назад я приехал в гости к сестре. Я знал, что она долго встречается с парнем, но думал, это не изменит наших отношений. А тут она мне сказала, что выходит замуж и что все изменилось, и никогда не будет как раньше. Когда она сказала, что выходит замуж, я понял, что конец этим прекрасным отношениям настал. Мы прошли через все этапы - обожание, страсть, дружба. Ведь это и есть настоящая любовь? Я любил ее всю жизнь, она была самым близким мне человеком. Короче, я приехал домой, напился и все рассказал своей девушке. Она была в шоке. Уехала домой. А я еще два дня пил.

Но это не конец. Позавчера ко мне приехала сестра в слезах и сказала, что все наврала про свадьбу, потому что она меня любит, но понимает, что мы никогда не будем вместе, а периодический секс только все усугубляет. И она предложила бросить все, уехать за границу, подделать документы, жениться, усыновить ребенка и жить вместе до конца дней. ... И короче, я серьезно размышляю над ее предложением. На одной чаше весов - хорошая работа, карьера, отношения с родителями и друзьями. На другой - любимая женщина. Даже если пойти по пути наименьших потерь, то есть никуда не переезжать и не жениться, то придется как-то все объяснять родителям, друзьям, обществу. Это никогда не будет нормальная семья, о которой мечтает каждый человек. Нам все время придется что-то скрывать и недоговаривать.

Я не знаю, что мне делать. В моей жизни творится какой-то бред. Иногда задаюсь вопросом - почему самая лучшая женщина, самая красивая, самая понимающая - это именно моя родная сестра? почему я с самого детства люблю именно ее? И что сейчас делать - принять все эти трудности, бросить вызов обществу или попытаться забыть многолетнуюю любовь к самому близкому человеку? Я ушел из дома, оставил там телефон, и вот сейчас третий час пишу это письмо в гостях у подруги. Что мне делать?

Леша.

Дорогой Леша!

Любой мой комментарий померкнет на фоне вашей потрясающей и трогательной истории.

Если любите друг друга - уезжайте за границу, женитесь (кто проверит, что вы брат с сестрой?) и живите в свое удовольствие. Мнение общества в подобных случаях спрашивать не нужно.



Еще вопрос

Артемий, здравствуйте!
Я не люблю свою мать. Более того, обида на нее и страх преследуют меня всю жизнь. Обида, что била в детстве, что не научила любить, что я не понимаю ,что значит быть матерью и не хочу и боюсь иметь детей, что вообще, боюсь людей..
Мне 30 лет и я живу в Европе. Не дурна собой, у меня хорошее образование, прекрасные друзья,и ,вообще, внешне все в порядке. Уехала из России, наверняка, чтобы убежать подальше от нее.
Возможно, моя проблема покажется "надуманной", а может и смешной вообще... Но, это реально мешает мне жить, чувствовать себя счастливой. Избегаю любых контактов с "ней". Она приходит ко мне в страшных снах, когда связывает руки и ноги и заставляет петь!
Кажется, мешает - ну, и ... избавься.. Пытаюсь...

С уважением,
Элина

Дорогая Элина!

Механизм ваших переживанийь мне кажется глубоко эгоистичным - вы жалеете себя в прошлом, хотя ничего исправить в прошлом уже нельзя, можно изменить только сейчас и в будущем. Вами движет месть. За то, что мать с вами была несправедлива в детстве.

Есть два варианта: дальше мучить себя, придумывая способы избавиться от связи с матерью, или полюбить и принять ее со всеми проблемами. Второй способ фактически означает изменения в прошлом. Изменив отношение ко всем проблемам в детстве, вы поиграете в рассказ Бредбери "И грянул гром". Включив прощение и великодушие, вы сможете перешагнуть через проблему. Не сразу рассосется, но за пару лет точно. Это в некотором смысле как играть с самим собой в шахматы - сначала кажется, что выиграть у себя не удастся.

Ну а потом можно и своего ребенка завести.



Бонус-трек

Артемий, привет!

Токая у меня фигня: живу с челом на 15 лет старше. Вроде бы чел нормальный, но когда я тяну его
"спать" - он отвечает "шо опять?".
Я не могу понять либо он прикалывается, либо реально "годы берут своё". Другого я не хочу. не
хочу изменять, но как говорит поговорка "если девушка не стонет ночью, днём она ворчит".
И я стала замечать, что именно в ворчливом состоянии меня не устраивает всё: моя работа, моя
семья, я начинаю хотеть найди нериально богатого дядю, что бы типа окупался от супружеского долга
подарками, машинами и всякой фигнёй. Короче отаке...

И сейчас как раз этот период, что хочется всё послать к фене. А что потом делать не знаю.

С уважением Я.

Дорогая Я.!

Нужно надеть черные колготки и платье в цветочек чуть выше колена. А тянуть спать не нужно.



* * *
Присылайте задачи и вопросы с темой письма "совет" по адресу tema@tema.ru. Чем сложнее задача или вопрос, тем выше шанс попасть в рубрику. Пожалуйста, указывайте, если какую-либо часть письма или имя нельзя цитировать публично. Советы и решения задач публикуются по вторникам.
Tags: вопрос, дизайн, совет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 641 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →