tema (tema) wrote,
tema
tema

Categories:

Три вопроса

Как-то я и забыл, что сегодня уже четверг.


Первый

Здравствуйте, Артемий!
Честно говоря, пишу вам не потому, что мне очень важно ваше мнение(нет,мне оно просто интересно), а потому, что уж очень хочется узнать читаете ли вы сообщения таких левых людей, как я. Мне 15 лет и я учусь в 9 классе(сама не в восторге,но что поделаешь - 12-летняя система обучения)и не за горами выбор "пути" в жизни. Проблема в том, что я хочу стать учителем. Нет, это не то "хотение", когда ребенок говорит, что хочет быть врачом/космонавтом/учителем/пожарным без всяких лишних мыслей. Учитель - моя мечта идиота. В детстве я конечно хоетла стать президентом и сделать всем людям в нашей стране хорошо, но потом поняла, что в политеке не честно и перехотела. Но, к сожалению, я и сейчас хочу сделать всем людям хорошо, но по-другому. В моём понимании учителя делятся на два типа: по призванию и далпаёпы. Хорошо,что я поняла это в 4 классе и больше не хотела большего от неспособных (извините за тавтологию,но по-другому сказать не получается). Так вот, оценивая все минусы преподавания
именно в школе, я склоняюсь к тому, что смогу всё это терпеть. Но все учителя, к которым я обращалась за советом, говорили мне примерно следующее: "не вздумай себе жизнь портить" или просто "не забивай себе голову", моя любимая учительница (по литературе) даже назвала меня идиоткой. А теперь, уважаемые знатоки, вопрос: стоит ли тратить свою короткую жизнь на маленьких далпадятлов,которые всё равно этого не оценят?А если и оценят, то гораздо позже. Может лучше просто забить и пойти на какую-нибудь другую работу, даже не представляю на какую. Хотя всегда можно одеть розовые очки и мечтать о богатом муже))).

Спасибо за ваше время.
С уважением, Марина.

P.S.: Вы прикольный.

Дорогая Марина!

Ученики редко оценивают по достоинству своих учителей, так же как и дети редко оценивают по достоинству своих родителей. Если вы чувствуете, что нашли свое призвание, то потратить на него свою короткую жизнь вполне стоит. Если станете хорошим учителем, благодарность учеников со временем появится.



Второй

Добрый день, Артемий!

Сегодня в очередной раз услышал по радио о внеочередных проверках в заведениях, где отдыхают люди, на тему пожарной безопасности. И в очередной раз оказалось, что почти у всех запасный выход был заперт на ключ. А это не разрешено. Понятно, что хозяину заведения не хочется, чтобы запасной выход (а заодно и вход) был всегда открыт и туда заходил кто не попадя. Вот и подумалось мне, что эту проблему можно считать дизайнерской - как сделать так, чтобы запасный выход был всегда открыт, но в него не ломились снаружи люди (или воры) и персонал заведения был за него спокоен?
Мне кажется, что решение этой задачи поможет многим ответственным за пожарную безопасность.

Не знаю, можно ли в вопросах тебе давать свои ответы, но будем считать, что если нельзя, то внизу текста нет

Так вот. Сам я не дизайнер, но придумал несколько способов, может и плохих:
- Поставить на этот выход видеокамеру, чтобы техничка какая-нибудь всегда смотрела;
- Убрать средства для открывания двери снаружи (ручку), правда это может быть запрещено пожарными;
- Сделать планировку так, чтобы вход с пожарного выхода заходил в общедоступное помещение, например торговый зал. Тогда посторонний человек уже и не посторонний, а свой, только зашедший с другой стороны. Наверное, такая планировка доступна не везде;

Спасибо!

С уважением, Николай.

Дорогой Николай!

Проблему эту давно и успешно решили в Америке. Там на все пожарные выходы устанавливаются двери с пушбарами. Пушбар (ударение на а) - это такая горизонтальная палка, которую можно нажать рукой в любом месте, а еще удобнее нажать и толкнуть задницей. С другой стороны двери обычно не делают никаких ручек, чтобы нельзя было войти через пожарный выход.



Снято в пермском Хилтоне. Что еще раз подтверждает, что дело не в коррупции пожнадзора, а в мозгах владельца здания.

В России такие двери встречаются в зданиях, которые построены или эксплуатируются американцами. Почему такая система не стала стандартной во всей стране - загадка.



Третий

Здравствуйте, Артемий.
Ситуация такова.
Моей матери 52 года. Мне 18. Мы живем вдвоем. Мужчины в нашем доме нет и с её стороны не будет. Уже в течение прибл. 5 лет она твердит мне, что нас медленно уничтожают, чтобы забрать наш участок и дом. Она постоянно писала и пишет в милицию, держит 5 (!) собак, при своей з/п в 12 тыс., установила кучу камер и кодовый замок. Заставляет меня пред уходом из дома опечатывать почти все двери в нашем доме. И это, конечно же, не всё.
Последнее время она стала говорить мне, что по дороге к.-н., её преследуют и следят за ней (причем очень правдоподобно и убедительно). Такие монологи я выслушиваю по приходу с работы как минимум 4 раза за 7 дней недели. Мне стало просто интересно: может, за мной тоже следят? Я стала постоянно оглядываться вокруг себя, менять маршруты, но так ничего и не заметила.
Мать постоянно говорит мне, что в наше отсутствие в дом проникают (при включенных камерах и опечатанных дверях), травят нам еду в шкафах, холодильнике и в подвале. Одного сахара она уж точно выбросила килограмм 20. Варенье и прочие вкусности, над которыми корячимся все лето (зачем?), вываливает банками в помойку, естественно, не первый год.
И прочее, и прочее, и прочее.
Однако, все не так сумасшественно, как может показаться на первый взгляд. Одни соседи, довольно темные личности, постоянно просят продать дом. От них-то, по словам матери, все и исходит. Все остальные поселились вокруг нас сравнительно недавно. И каждые просили дом, хотя мы даже не заикались по этому поводу. Мы и не думаем продавать дом.
Мамина мама (она жила в соседнем доме, сейчас там живет материн брат) сошла с ума при невыясненных обстоятельствах. Мать говорит, что над ней издевались.
Ещё мать говорит, что мне обязательно надо выйти замуж и родить ей внуков. А через несколько дней говорит, что нас все равно убьют. А я, знаете, задаюсь все время одним вопросом: нормальный парень, придя к маме своей девушки и услышав такое, женится на ней? У него же тоже есть мама, которая говорит.
Сегодня она предложила мне оставить работу и "караулить дом". Понятное дело, этого не может быть даже теоретически. Завязался скандал, она тут же сказала, что этого они и добиваются. Она довела меня, я уже цедила сквозь зубы, уже завела руку.+ Но, конечно же, я её не ударю по этой теме, потому что все её теории могут оказаться самой мерзкой правдой. У нас на поселке некоторых извели более простыми способами (зачем с нами париться 5 лет, особенные мы что ли?). Теперь там особняки. Район престижный.
_________________________

Я не жалуюсь вам, а прошу совета. Я чувствую, что очень-очень медленно, но верно, моя крыша едет. Может этого они и добиваются?
Я хочу учиться в МГУ и жить в общаге (да, подальше отсюда). Но, я уверена, мать приложит все усилия против этого.
Я смышленая, способная и хочу семью.
Я не хочу сходить с ума.
Конец.

Татьяна

Дорогая Татьяна!

Мать - тоже человек, имеет право сойти с ума. Скорее всего к моему совету отправить мать в психушку вы не прислушаетесь. Поэтому просто собирайте чемодан и уезжайте подальше.



Еще вопрос

Здравствуйте, Артемий!

Живем 3 года на съемной квартире, собираемся уезжать и хотим отнести договоры найма в налоговую инспекцию, чтобы хозяйка заплатила налог. Это нормально?

Аоастр.

Дорогой Аоастр!

Это немотивированная подлость и свинство. Нормальным было бы потребовать от хозяйки оформления белого договора в самом начале отношений.


И еще вопрос

Артемий, привет!
У меня с женой есть огромное желание улететь 8 января в Германию к другу на недельку, однако времени на оформление визы нет. Ближайшая запись на собеседование в консульстве (а сегодня 17 декабря) только на 11 января, так что прямым путем немецкий шенген получить не получится.
Билеты до Дрездена (куда мне и надо) дешевые: туда и обратно всего 500 евро за двоих. Но за содействие в срочном получении визы агентства просят 800 евро с человека, а это очень дорого!
Я уверен что есть другие способы попасть в Дрезден не переплачивая столько много. 500 - готов, но 1600...
С Вашим опытом путешествий, думаю, можно легко решить такую задачу.
С уважением, Николай.

Дорогой Николай!

Не знаю, успеете ли вы сделать визу до Нового года, но на будущее вам могут пригодиться два совета.

Первое: оформляйте визу через агентство. Это не страшно дорого, это быстро и просто. И не нужно в очереди стоять. Я за всю свою жизнь ходил только в посольства США, Канады и Великобритании и Латвии. США и Великобритания просто планомерно издеваются над людьми, Канада звала поинтересоваться, что в моем паспорте делает северокорейская виза, а Латвия (дело было еще до Шенгена) любила показать, что она маленькая, но гордая. Где находятся посольства остальных 88 стран, где я был, мне неизвестно.

Второе: делайте Шенген там, где он стоит дешевле. Одноразовую визу на 10 дней во Францию, например, можно сделать за пару дней и 5000 рублей. После чего можно смело с этой визой поехать в Германию. Если на границе кто-либо возмутится (вероятность этого - один процент), отвечайте, что вы хотите прилететь в Берлин, съесть там сосиску с квашеной капустой и тут же на скоростном поезде поехать в Париж есть на Елисейских полях улиток. Улыбайтесь шире - вам ничего не смогут сделать. С любой шенгенской визой можно въезжать в любую шенгенскую страну (хотя сказок про то, что это не любят в Европе, полно).


* * *
Присылайте задачи и вопросы с темой письма "совет" по адресу tema@tema.ru. Чем сложнее задача или вопрос, тем выше шанс попасть в рубрику. Пожалуйста, указывайте, если какую-либо часть письма или имя нельзя цитировать публично. Советы и решения задач публикуются по вторникам.
Tags: вопрос, совет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 361 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →