tema (tema) wrote,
tema
tema

Category:

Три вопроса

Первый

Артемий, привет!

Представим такую ситуацию. Человек занимается разработкой программы. Потом понимает, что пора открыть компанию. Регистрирует, начинает набирать сотрудников. Но! Наша программа довольно сложная, и плюс от качества кода зависит продолжительности жизни программного продукта. Поэтому новые сотрудники должны быть отличными специалистами в своей области (инженеры, программисты). Как, или вернее чем привлечь талантливых сотрудников, если за ту же работу они могут получать больше в компаниях, которые на рынке давно и вышли на точку безубыточности? Ведь привлечь инвестора одним собой тоже нельзя, нужно показать свою команду (ну и продукт, конечно).
Как Вы привлекали лучших дизайнеров и других специалистов в первые годы своей бизнес-карьеры?
Спасибо!

С уважением, Вольдемар

Дорогой Вольдемар!

Нужно просто приглашать на работу тех, кто вам нравится, предлагать людям интересную работу и платить столько, сколько вы можете. Я никогда не брал на работу тех, кто думает о деньгах больше, чем о работе. Мне за всю мою работодательную историю отказывали раз семь (и не из-за денег).



Второй

Артемий Андреевич, вопрос у меня, конечно, теоретический, но все равно интересно, что вы думаете на эту тему. Вот какая налоговая система должна существовать в государстве, чтобы люди перестали искать способы уходить от налогов? Чтобы работодатели платили целиком белую зарплату; чтобы предприниматели не искали способов отмывания денег; чтобы собственники сдавали свои квартиры полностью по закону; чтобы я, занимаясь, грубо говоря, фрилансом, сам хотел задекларировать свои доходы, а не ждать пока мне заморозят счет и пришлют повестку?

Спасибо.

Дорогой N!

Я бы ввел один-единственный налог, который бы назывался просто налог. Он составлял бы 15%. Тогда все бы его платили с удовольствием и ощущали результат.



Третий

Здравствуйте, Артемий!
На работе у меня руководство решило поиграть в шпионов. Устанавливают камеры видеонаблюдения и регистраторы прихода/ухода с работы по отпечаткам пальцев. Компания занимается посреднической торговлей, но камеры устанавливают даже не в торговых залах и не на складах, а в кабинетах, на рабочих местах. Объясняет начальство это необходимостью проверить, насколько работники честно и эффективно используют рабочее время, и не пользуются ли в личных целях рабочими же ресурсами (интернет, телефон). Объяснения лично меня не совсем устраивают, потому что практически всех можно проверить по результатам работы; воровать нечего, а ресурсы на нас и так экономят как только можно.
В общем, камеры дороже.
Такое недоверие возмущает не меня одну.
Собственно вопрос, что бы Вы сделали на месте работника в такой ситуации?
Как бы Вы реагировали, если бы у Вас за спиной весь рабочий день находилась камера, потому что..., на самом деле совсем непонятно почему.
С уважением, Анна.

Дорогая Анна!

Я бы на месте работника в такой ситуации не задумываясь бы уволился.



Еще вопрос

Добрый день, Артемий!
Мне нужен ваш совет.
Мне 22 и я один из рядовых украинских веб-дизайнеров. Я работаю сам на себя, а точнее пытаюсь создать свою небольшую компанию. С самого начала делал сайты знакомым, друзьям и друзьям знакомых. Проекты были не особо дорогостоящие — до трех сотен убитых енотов. Так как это были друзья и знакомые, то взять больше я с них не мог, да и они просили все дешевле да скидок побольше.
Как следствие, за такие деньги с сайтом долго возиться тоже не хотелось. Из-за перечисленных проблем сайт получался мягко говоря "говёным". Тут круг замыкался, потому как зарабатывать надо было на жизнь и пренебрегать недорогими заказами я не мог. Но так хотелось бы заниматься более интересными проектами.
Дайте совет пожалуйста, как можно (и возможно ли?) выйти на более высокий уровень заказов? Ведь у Вас это в свое время это получилось. В чем секрет успеха?

Заранее благодарен.

С уважением,
Амирханов Александр

Дорогой Александр!

Заказчики с интересными проектами по рынку не бегают. Проект интересным делает дизайнер.

Не стоит обманывать себя. Работа у дизайнера может получиться говеной только по одной причине: если дизайнер сделал говеную работу. Деньги тут совершенно не при чем.

Дизайнер, который говорит о том, что он сделал сайт плохим, потому что ему мало заплатили, ведет себя так же, как рабочий, укравший на заводе деталь потому, что у него маленькая зарплата. Правда заключается в том, что дизайнер просто плохой, а рабочий - вор.



И еще вопрос

Здравтсвуйте, Артемий. Мне 14 лет и я учусь в школе. Вопрос следующий: я уже не первый год замечаю что ситуция с дизайном в образовании Росии настолько хуёвая, что надо что-то делать. Все эти вывески учителей напечатанные шрифтом Times New Roman выровненные по центру и с огромным размером, эти презентации в которых вместо нормальной информации учителя добавляют уёбищьные эффекты (и они считают: чем больше, тем лучше) с ужасным фоновым рисунком. А если зайти на любой сайт школы или класса, то прямо сразу можно блевануть на клавиатуру или монитор. Что я могу сделать чтобы хотябы на 1% остановить это безобразие?
Руслан.

Дорогой Руслан!

Начните с простого. Напечатайте хорошие вывески для учителей и приклейте на все кабинеты. Стоить эта операция будет в пределах ста рублей (бумага, печать на принтере у знакомых и клей).



И еще

Добрый день, Тема.

Пишу тебя после долгой дискуссии с другом, и многих воплей "профессионалов" фотографии из знакомых.
Он (и они ранее) утверждают, что сделать хорошие снимки не зеркалкой невозможно. Будет или не резко, или хреновая цветопередача, или <дописать по желанию возможные проблемы>. Причем утверждается это не только про мыльницы без настроек, но и про любой незеркальный фотоаппарат с возможностью выставления выдержки/диафрагмы и других настроек (например, как Canon PowerShot SX10 IS, который у меня). Речь шла про случай среднестатистической фотографии малоподвижного объекта с вменяемой освещенностью, сделанной человеком без специальных навыков. Т.е. взял аппарат, нажал несколько кнопочек, щелкнул снимок. Но и другие более специализированные случаи тоже интересны.
Рассуди, правда ли это, и действительно все, что не зеркально - это мыльница, и этим бесполезно пытаться снимать четкие красочные фотографии?

Заранее спасибо.
Алексей.

Дорогой Алексей!

Известно, что плохому танцору все время что-то мешает. У зеркалок есть одно большое преимущество - они более быстрые. Хорошо снимать можно даже обувной коробкой (называется "камера обскура"). Однажды я был на выставке фотографий, сделанных нетрадиционными камерами - кока-кольной банкой, бумажным пакетом, коробкой из-под монитора и пр. Все фотографии были безумно красивыми, художественными и артистичными. Я так не сниму даже Хассельбладом.

Утверждать, что мыльницей нельзя снять хорошую фотографию, это все равно как утверждать, что Пикассо нарисовал бы хороший набросок только перьевой ручкой "Монблан" из чистого золота, а карандашом фабрики "Сакко и Ванцетти" не нарисовал бы.



И еще

Артемий, здравствуйте. В 23 Декарт придумал свою методику анализа. В
свои 23 я тоже такую придумал. Дай совет как её донести до людей. Вот
пример её применения:
колядки "За вас"
киска миска
камасутрами утрами
серый бранный - серебрянный
кинжалом уловили ся
кирпичом занозу убаюкали
юстас твоЮстас - Юстас твою Стас - Юстас твою мать
карамельская хрустальная киска
кинули выкинули
каманчи во-об-ще не причём
кирка в дурку
сунула высунула
казачок
карапузами узами
заваруха уха

кастельская можорская кривожопая
карамель мармелад
карамельскими бить буду
казантипами типами
ускакала
канули потяну ли ся
засада стройбат
ангажемент менеджмент
вторичная
укол СКА
забегаюся
карамба!

заратустру в устрицу
керамическая кирка
за войну уйму
водевиль путеводный
замани ниска
за китайский снаряд
за сиску
за киску унцию
порядок должен быть....!
карма Мара
застреляю ся
за животинку пучеглазую
за якими
за батяню
комбатская

за меняю
за вай


ухватил
давай

углядели подглядели хитрожопые орбиртры

ананас кило вас

зарядили в жопу уголь
засадили в попу каму

карабас барабас!
засадили в попу ВАЗ(ВАС)
заменяю подменяю центуриона

за скворечниками речниками
карамельская подстава
лодка подводная

замензуркаем
за плющом плюющим
за козами ягодицами
застрелю плюю

зара мара вара
карантин тифозный Тим офей
за сколькими ястребиная
кир ом
кировская ягодица птица
заманили в засаду

трассами
усатыми нянюсями
бутылками из под водки
карабас барабас ухватил за яйца нас!

замачу учу
карамба!

мореманская карательная циклопедическия
каравай каравай кого хочешь
на выборы!
пришли Ли

Листва осенними цветами угодила
папугаю Кеши

попугаю угадаю
за Рыбака!

ка-ра-сь! Вась!

за верзилами крылатскими
кирпичом
чемодан говна!

крабами арабами
каравай вай

всё!
ps катастрофами строфами
карабас барабас в попу ас!
троекратное "Ура"!!!
цинга ангарная

и скоровговорка:
килограмская арбузная
покупай продавай
пиписька сисечная
в яйца я засунул хуй.
(ava_kunigund)


Дорогой NN!

Полагаю, что вам следует обратиться к психиатру. Продуктивная симптоматика налицо.



И еще

Артемий, добрый день!

Заметил, что в общественных местах (например театрах) очередь во время антракта в женский туалет доходит до небывалых размеров. Иногда даже особо активный прекрасный пол на время перекрывает мужской туалет.
В соответствии с наблюдением по схемам помещений, их размеры всегда равны мужским. (бывает раздница в количестве туалетов ).
Артемий, почему при проектировке не учитывают гендерная особенность посещения?

С уважением,
Антон*

Дорогой Антон!

Происходит это потому, что архитекторы - люди с пониженной эмпатией. Они могут насладиться симметрией санузлов на плане, но им и в голову не придет задуматься о том, как люди будут пользоваться зданием после постройки. Очевидно, что в женских сортирах нужно строить в три раза больше очков, чем в мужском. Это надо преподавать на первом уроке первого дня первого курса в любом архитектурном вузе.



И еще

Добрый день, Артемий,

Меня зовут Илья, я начинающий предприниматель из Москвы. В данный момент я работаю над открытием небольшого кафе в Москве. Меня беспокоит один вопрос, на который, я надеюсь, вы поможете мне ответить.

Реально ли в Москве в сфере общепита построить взаимоотношения с СЭС, пожарниками и прочими надзорными органами без взяток и откатов? Достаточно ли для этого выполнить все законные требования, или они не отвяжутся до тех пор, пока что-нибудь не нароют?

Заранее спасибо за ответ.

С уважением,
Илья

Дорогой Илья!

В мире существует понятие "итальянская забастовка". Это когда сотрудники специально начинают выполнять абсолютно все правила и инструкции. В таком случае деятельность любого предприятия парализуется, потому что почти все рабочее время уйдет на проверку чеклистов и составление отчетов.

В реальной жизни всегда существует определенный процент уместного игнорирования регламента. В случае с кафе это означает, что какие-то проблемы будет проще решить по-человечески, чем пытаться полностью соответствовать нормам. Нормы же составлены не дураками, а для того, чтобы повод получить взятку был.

Приведу пример из другой области. Скажем, если вы превысили установленную скорость на 60 км/ч, инспектор по правилам может оштрафовать вас на 2000 рублей, может на 2500 рублей, а может отобрать права на полгода. У нас в стране еще не родился такой инспектор, который применил бы нижнюю границу наказания из имеющейся вилки. Разговор начнется с отбирания прав. А закончится деньгами у инспектора в кармане и фразой "Водите аккуратнее" или "Счастливой дороги".



И еще

Почти не читаю твой ЖЖ и точно не читал всех советов, однако есть вопрос.
Из-за отсутствия глазного дна в правом глазу, отражается свет от вспышки фотоаппарата, из-за чего на большинстве фото у меня вместо глаза - белое пятно, это основная причина, почему я не люблю фотографироваться, но близкие мне люди с завидной периодичностью просят меня сфотографироваться с ними или отдельно и мне неприятно каждый раз объяснять почему мне не нравится это делать. Пробовал "фотошопить", после редактирования получаюсь уже не я, а другой парень, смотрящий на меня с фото чужими глазами.
Как быть? Что посоветуешь как фотограф и дизайнер?
Спасибр за совет, Леша.

Дорогой Леша!

Советую на фото подмигивать тем глазом, который отсвечивает.



И еще

Здравствуйте, Тема!

Как стать блогером - тысячником?

Дорогой NNN!

Чтобы стать блогером-тысячником, нужно время от времени писать что-нибудь, что будет интересно читать хотя бы еще кому-нибудь, помимо вас.



И последний на сегодня

Добрый день Артемий!
Скажите, почему при всем обилии психологов, психологических центров и прочей утвари с приставкой пси- все в нашей драгоценной стране так убого и примтивно? Если смотреть фото комнат центров - то в 99,9 % это невероятный совок - причем дешевле было бы купить мебель из икеи, в чем загадка? Почему в общей массе психологи бабы лет средней неудовлетворенности? Почему такие вещи как супервизия и надзор за собственными эмоциями почти исключен? Почему психологи ведут свои жж и предстают в них мягко говоря непрофессионалами? А вопрос вот в чём - Вы лично верите в эффективную психотерапию? Вы бы обратились к психологу? Знаете ли Вы хоть одно пристойное место или специалиста европейского уровня?

Дорогая N!

Все дело в том, что в нашей стране психологи - это такие тетки, которые пошли на психфак в надежде найти способ борьбы со своими собственными комплексами.

Отечественные психологи предстают непрофессионалами по одной простой причине: они непрофессионалы. Им неинтересно увлекательно объяснять. Они не знают самых простых вещей. Они боятся простого человеческого. Все их слова являются детерминантами их интраиндивидуальной варьируемости и свидетельствуют об отсутствием связи с межиндивидуальными диспозиционными различиями.

Я верю американским психологам, потому что они находят время и слова, чтобы рассказать об устройстве психологических механизмов так, чтобы мне было интересно и понятно. За последние десять лет я прочел пятьдесят книг по психологии на английском и полторы на русском.

Вы совершенно верно заметили про нереально совковые комнаты центров. Дело в том, что владельцы этих комнат не считают, что у них ужасно. Им нравится. Это их среда, это их отношение к другим людям.



* * *
Присылайте задачи и вопросы с темой письма "совет" по адресу tema@tema.ru. Чем сложнее задача или вопрос, тем выше шанс попасть в рубрику. Пожалуйста, указывайте, если какую-либо часть письма или имя нельзя цитировать публично. Советы и решения задач публикуются по вторникам.
Tags: архитектура, вопрос, совет, туалет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 330 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →