tema (tema) wrote,
tema
tema

Categories:

Блокадный Ленинград

В этом году в Питере выпало много снега, а убирали его хуево. В принципе, так бывает каждые несколько лет, но гламур, коммунальные службы, общее улучшение жизни и короткая память способствуют тому, что люди вообще удивляются, что зимой бывает холодно.

Люди видели нерасчищенные тротуары и говорили: "Как в блокадном Ленинграде!"




Все ведь знают, что в блокадном Ленинграде было так:



Все четыре два с половиной блокадных года было черно-бело, много снега, везде трупы детей и лошадей. Лето за все время блокады не наступило. Зелени не было. Платьев в цветочек никто не носил. Мороженого никто не ел. В карты не играл. Не рассказывал анекдотов. Не читал в сортире газетку.

Вообще в блокаду никто не жил, только героически и тревожно смотрели куда-то вдаль. Все - и старики, и новорожденные. Раз в неделю заваривали на обед клейстер от обоев и снова смотрели на сугробы.

Эти образы настолько сильно пропилили бороздки в наших мозгах, что снег в Питере ассоциируется в первую очередь с блокадой.

Современная секта Свидетелей 9-го мая настолько приватизировала историю, что если кто-нибудь решит снять фильм про смех и любовь в блокадном Ленинграде, то пленку сожгут, съемочную группу проклянут, а режиссера четвертуют.
Tags: 9 мая, архив, блокада, ленинград, питер, ссср, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 677 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →