tema (tema) wrote,
tema
tema

Categories:

Давай, лама, давай

Заинтересовался этимологией неофразеологизма "наброс говна на вентилятор".

С конца прошлого года словосочетание стало часто употребляться в блогосфере. Несложный запрос к яблогам нашел даже автора: некто Илья Крамник в августе 2006 предложил (legatus-minor.livejournal.com/652934.html) утвердить премию "За безпрiмърный набросъ" (две ошибки в дореформенной орфографии - не мои). В другом посте того же автора упоминается "За безпрiмърный набросъ говна в вентилятор" (тут уже четыре дореформенные ошибки).

Итак, первоисточник установлен. По замыслу автора премия выдается "за укрепление мира и дружбы между людьми" (кавычки выполняют тут двойную функцию).

Данный фразеологизм совершенно явно является калькой с английского "when the shit hits the fan". Диапазон смыслов - от "тайное стало явным" до "ситуация вышла из-под контроля". Примерно можно перевести как "вот тут-то вся хуйня и началась".

Сегодня "наброс говна на вентилятор" в русском языке является синонимом "провокации", "провокационного заявления".

Примеры:

"Можешь сколько угодно считать себя ахуительным провокатором, мастером наброса говна на вентилятор и нии бацо тру падонаком." (journals.ru/journals_comments.php?id=2317850)

"Чрезвычайно показателен также наброс говна на вентилятор с воплем про то, что у 9600 нет тахометра для набортного кулера." (forum.ixbt.com/topic.cgi?id=10:55093:250)

"По-моему, пресловутое интервью Курехина, в котором он доказывает, что Ленин был грибом, когда-то, возможно, смотрелось как радикальное действо - но сейчас смотрится как наброс унылого говна на сломанный вентилятор (т. е. по сегодняшним меркам провокация слабенькая - А. Л.)." (mancunianmancunian.livejournal.com/677006.html)

Любопытно, что в русской интерпретации говно не просто попало в вентилятор, который его, очевидно, раскидал по помещению. Некто целенаправленно "набрасывает" говно на лопасти, как если бы кал был свитером на спинке кресла или зеленым горошком.

Можно предположить, что в офлайновые СМИ перейдет политкорректный укороченный вариант "наброс", который можно смело печатать на бумаге в значении "явная провокация".

Где-то близко ставшее уже типичным использование слова "пиар" с таким же негативно-изобличительным оттенком ("Скок Лебедева мусолить уже можно?Пиарите зазря.." www.habrahabr.ru/blog/exhaust/5456.html).
Tags: велмог
Subscribe to Telegram channel tema
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →