tema (tema) wrote,
tema
tema

Category:

Три вопроса

Первый

У меня есть вопрос. Я посмотрела видео Тинькова о технике переговоров "выиграть-выиграть", и с удивлением обнаружила, что он придерживается этой тактики (по крайней мере, так говорит). Я прочитала Кэмпа "Сначала скажите "Нет", где этот подход подвергается резкой критике :). И я согласилась с Кэмпом. Но меня удивило, что Тиньков (я считаю его талантливым человеком и (гражданином) бизнесменом) придерживается подхода "вин-вин". И я пытаюсь понять, какой же все-таки подход результативнее. Понятно, что надо всегда смотреть по конкретной ситуации в данный момент (так пишет Талеб в "Черном лебеде", его я тоже читаю по вашей рекомендации, спасибо), но все же как-то ранжировать хочется (хотя ведь Талеб пишет нельзя).
Итак, вопрос: какого подхода придерживаетесь лично вы и сотрудники студии, ведущие переговоры? И всегда ли ваша точка зрения в вопросе тактики ведения переговоров совпадает с точкой зрения ваших управленцев?

С уважением и пожеланием успехов, Маша

Дорогая Маша!

Каждый человек всегда остается самим собой независимо от количества прочитанных книг и принятых стратегий. Я считаю, что подход "выигрыш-выигрыш" - это суперобман. Но это не значит, что не бывает взаимовыгодных сделок. Мне известно полно взаимоотношений, построенных по принципу "поимел-поимел", где каждая сторона считает, что поимела другую.

Я, например, не могу ходить на встречи со своими коллегами, потому что мне хочется убить их за тупость, а им - меня за то же самое. Но при этом у нас бывают неплохие результаты. Важно - что будет в результате переговоров, а не то, как они ведутся.



Второй

Добрый день, Артемий.

Посоветуйте, что сделать с заказчиком, если он после 26 правок
нашего варианта дизайна сайта, так и не хочет его утвердить? Хотя
все изначально было сделано один в один как он хотел. Просто послать?

Но хотелось бы выполнить его, т.к. заказчик работает на территории
5 стран. Бывают ли такие случаи у вас? Как поступили бы?
Я давал ему множество аргументов своих вариантов, а он приводит в доводы лишь мнения
своих знакомых и всяких собранных "фокус-групп".

--
С уважением, Компания ПАРИТЕТ
Соколов Никита

Дорогой Никита!

Для начала нужно составлять договор, который бы страховал вас от подобных ситуаций. В договоре нужно прописывать количество раз, которые вы готовы переделывать дизан. И прописывать, какая сумма останется в результате у вас, а какую нужно будет вернуть в случае развода.

Аргумент о том, что заказчик работает на территории пяти стран - ничтожен. Это никаким образом не должно парализовать трезвость вашего мышления.



Третий

Артемий Андреевич, приветствую!

Такой вопрос. Скажи - у тебя в трудовых контрактах с сотрудниками
пункт о том, что все их работы для студии являются служебными
произведениями - прописан "в явном виде" в контракте или нет?

Мне году в 2003-ем ещё два разных юриста втолковали то, что по
законам РФ это не обязательно, и дали распечатку из закона об
авторском праве, где чёрным по белому написано, что:

"Исключительное право на служебное произведение принадлежит
работодателю, если трудовым или иным договором между работодателем
и автором не предусмотрено иное".

Ситуация стара как мир - дизайнер, опубликовал в своём личном
портфолио работы студии, в том числе те что ещё не сданы заказчику.

--
С уважением, Александр Кириллин

Дорогой Александр!

У нас в студии все понимают и соглашаются с тем, что ни одна работа, созданная в студии, не может быть частью личного портфолио. Мы это прописываем в отдельной бумаге, основная функция которой - борьба со склерозом.

Вы когда-нибудь видели сайт чувака, который бы говорил, что он сделал такую-то модель Мерседеса? Нет, не видели. Таких чуваков много, но у них нет Мерседесов в личных портфолио, потому что компания им сразу сообщила, что портфолио может быть только у компании. Так же и у нас.

За разглашение работ, которые еще не анонсированы вообще нужно отрывать голову. У нас очень жесткие требования на этот случай, и нам помогает закон о коммерческой тайне. Пока что ни одному дизайнеру не приходило в голову его нарушать.

Зато, в отличие от других компаний, мы компенсируем требовательность в отношении прав и портфолио тем, что всегда публикуем имена всех участников проектов на сайте. Все остальные студии, в которых работают больше пяти человек, боятся так поступать. А наши сотрудники, даже когда увольняются, просто дают ссылку на наш сайт с поиском по своей фамилии - результат поиска и есть их портфолио.



Еще вопрос

Прочитал Ваши экспедиции, очень интересные. Так держать!

По Вашим стопам хочу отправится в подобное путешествие
Можете ли Вы научить меня как можно собрать спонсоров, как лучше провести саму экспедицию, в плане информационности.
Или может можно скооперироваться.
Что у меня есть:
Я купил машину toyota crown из Японии праворульную с топовым двигателем в 3.5 литра. Машина сейчас на таможне во Владивостоке в середине июля она будет в Москве, далее состоится первая поездка до Самары, так как я живу в Самаре. Поеду через Нижний Новгород. Всего расстояние 1000 км.
Далее в конце июля (26-30 июля выезд) я поеду на Юг (кроме меня в машине будут ещё два человека), а именно буду кататься по Краснодарскому краю (Новороссийск, Геленджик, Анапа, Сочи, и всякие интересные места) в течении двух недель. Также в эту поездку будет входить обязательное посещение Казантипа, который как раз в это время и начнется, правда проводится он на территории Украины в Крыму.
Естественно фотографировать и снимать на камеру я умею :).
Можете чем-то помочь мне в моем начинании?
К примеру я мог бы поделится с Вами 50% от привлеченных средств от спонсоров в этом путешествии.

С уважением,
Павел.

Дорогой Павел!

Чтобы найти спонсоров для своей экспедиции, нужно, чтобы вы были хоть кому-то интересны. Очевидно, что за покатушки на Казантип никто не пожелает заплатить вам. Значит, нужно начать, например, с того, чтобы ваши фотографии начали нравиться людям. Чтобы люди следили за вашими поездками, ждали ваших отчетов. Тогда через несколько лет кто-нибудь согласится заплатить вам первые сто долларов. Но ваше предложение о 50-процентном откате говорит мне о том, что пока что ваша репутация стоит ноль руб. ноль коп.



И еще вопрос

Увидела у тебя в жж желание получить письмо... и вот подумала, а может быть тебе стоит знать об одной интересной истории, которая произошла в моей жизни?
Я надеюсь что она (история) возможной найдет отклик в твоей душе... Потому что ты - тоже за справедливость! И скандал с Афишей тому подтверждение. То, что ты заступился за своих официанток, вызвало моё восхищение!
Я, конечно же, тебе никто, но как знать, может быть, ты захочешь заступиться и за меня?

Я работаю в той же индустрии, что и ты - делаю сайты, я - проджект менеджер. Хороший или нет – суть сейчас не в этом. Полтора года я отработала в Бюро Пирогова. Бывало всякое - работала ночью, задерживалась... Честно - мы все были единой командой. Мы работали на совесть, нам нравилось то, что мы делали. И, я не буду говорить за всех, но я - точно, работала как на себя - от всей души. Всеми возможными способами.

Но в какой-то момент, летом, когда я отработала там уже год, и уже чувствовалось веяние кризиса - начались задержки зарплаты.
У меня съемная квартира, кредитов, конечно же, нет, но разве аренда это не схожая ситуация? Я рассчитываю на то, что зарабатываю только я.
Думала ну что ж, всяко бывает, это временно! И всем говорила - мужайтесь, всё будет. Всем им – моим друзьям, которые работали на Бюро Пирогова.

А потом я услышала от Руководства студии такие слова: мы поняли, как выгодно задерживать вам зарплату, и теперь мы будем этим пользоваться. Василий говорил и смеялся. Я не поверила, тоже посмеялась и пошла дальше, работать. Как жаль, что я не прислушалась тогда... как жаль, что я верила людям!
Теперь Бюро Пирогова должно мне 160 000 рублей. И если бы только мне! Вова Левченко, Коченов Григорий, Круцких Светлана, Кривушин Иван, Кононеко Дмитрий, Козубов Владимир, Сурман Ярослав.... это не весь список, просто первые кого я вспомнила и у кого эти деньги точно были бы не лишними.
Все мы не были уволены за некомпетентность или за еще что-то, мы честно трудились на компанию. Но нас обманули. Сначала выдавали часть зарплаты, не всю, не сразу... И, в конце концов, когда ты понимаешь, что если уйдешь, то этих денег тебе не видать - очень хочется остаться, еще немного подождать - Василий так красноречиво клялся и обещал что вот чуть-чуть еще и деньги обязательно будут, и отдадут все сразу!

Конечно, я сама виновата, что послушалась, что верила им. Но, Артемий, разве так должно быть, что те, кто лучше всех умеет врать - именно они обогащаются? Самые наглые - процветают!
Мне страшно, куда катится наше общество. И, если честно, мне очень нужны мои деньги. ОЧЕНЬ.
Василий, конечно же, знает об этом... и только говорит мне, что привлечет меня к ответственности за... вымогательство! Ты представляешь?!? Я, оказывается, вымогаю у него свои, честно заработанные деньги. Конечно, я была оформлена с серой зарплатой, и это может быть мне в какой-то мере уроком, но как же несправедливо он поступил именно с теми, кто «горел» на этой работе… для его блага.

Считаю, что общественность должна знать о том, кто такой Василий Пирогов. Должны знать те дизайнеры, которых он находит на фрилансе и потом не платит им, менеджеры, которых он загоняет как лошадей, а потом выкидывает как отработанный материал, программисты и верстальщики....

Скажи, пожалуйста, что ты думаешь по этому поводу.

--
С Уважением,
Базанова Галина

Дорогая Галина!

Не нужно быть жертвой. Вы имеете право требовать свои деньги - вы их заработали. И ваши люди их заработали.



И еще

Здравствуйте, Артемий.
Как помните, Хржановский снимает в Харькове фильм "Дау". Меня пригласили туда на работу в качестве лаборанта. Договор отказались заключать объяснив это тем, что они, российская компания, не имеют права заключать договора с гражданами Украины. От рабочих и других лаборантов, а так-же от повора слышал, что зарплату задерживают на 2 и более месяцев. Фактически это значит, что люди, проработавшие там 3 месяца, сейчас получили зарплату только за 10-15 дней. Как вы думаете, стоит ли доверять мосфильму? Или лучше свалить, не теряя времени напрасно? Что вообще посоветуете?

Дорогой N!

Конечно же, российская компания имеет право заключать договор с гражданами Украины. Другое дело, что проще договор не заключать - сложно упрекать работодателя в том, что он ищет более выгодных условий для себя. Если вам это не нравится - не работайт. Если готовы терпеть - не жалуйтесь.




И еще

Артемий, доброе утро!

Я только что вернулся из центра Москвы, где бомбил, таксовал, колымил - только все мимо денег.

Первый попутчик, бойкое лицо кавказской национальности, от кого-то убегал - стало жалко, подбросил его бесплатно до Таганки. Он посоветовал кататься в Люблино и Марьино, утверждал, что это самый денежный район? говорил, что за ночь зарабатывал по 5 тысяч. Чуть позже подумал, что он мог у кого-то что-то украсть, потому и бежал, а я его вожу.

Второй попутчик - мужчина лет пятидесяти с сумкой, от Белорусского вокзала до проспекта Вернадского предложил 500 рублей. Я, конечно, подвез.

Третий попутчик. Я ехал обратно, остановился спросить дорогу у древней бабульки с тележкой. В итоге так она меня заболтала, что я бесплатно довез ее от Вернадского до Ярославского вокзала (она певица в церковном хоре, у нее только что сгорела дача с невесткой, в общем мне стало жалко). После чего со страхом искал заправку, бензина почти не было, чуть не застрял.

Дальше ездил целый час, поговорил только с ДПС. Милиция спросила, почему я порчу дорогу зимними шинами. Сказали, раз летние шины есть, а денег на замену нет, надо брать кредит. Я спросил, можно ли у них одолжить, но они отказались.

Последний попутчик - кореец, разговаривающий как Петкун - заплатил 250 рублей от Китай-города до Севастопольской.

С учетом затрат на бензин заработал 400-500 рублей.

Хочу у Вас спросить, как человека наблюдательного: какую бы вы стратегию бомбежки избрали на воскресенье, если бы Вам требовалось отдать 8 тысяч за рассрочку к понедельнику (иначе выставят на продажу), а из возможностей заработать была бы только эта машина?


--
C уважением,
Антон

Дорогой Антон!

Перед началом работы нужно четко отдавать себе отчет в том, что вы делаете и сколько это стоит. Если вы таксист, вы должны брать за работу деньги. Если вы филантроп, заработайте на чем-нибудь и дарите прекрасным людям бесплатные поездки.

Продавец не должен дарить сосиски. Шахтер не должен задаром копать уголь. Дизайнер не должен рисовать логотипы бесплатно. Таксист не должен возить без денег.

Мысль о том, что кто-либо должен свой труд делать бесплатно, высказывают только обманщики, которые таким циничным образом экономят.



И еще

Здравствуйте Артемий!

Вы много путешествуете, и может быть, знаете ответ на вопрос, который
давно меня мучает.
Очень часто приходится бывать в Бельгии и останавливаться в разных гостиницах.
Почти в каждой из них в туалете есть 2 держателя туалетной бумаги.
Один самый обычный, горизонтальный с крышкой.
А второй в виде вертикального штыря. На каждом из них висит по рулону.
С какой целью так сделано?

С уважением
Владимир.

Дорогой Владимир!

Второй рулон - запасной. Именно он висит на специальном вертикальном штыре для запасного рулона.



И еще

Тема, привет!

Меня давно интересует такой вопрос: почему ты никогда не прогоняешь тексты через собственный типограф, прежде чем запостить их в свой блог? Ты считаешь что в блоге нужно класть хуй на типографику? Если да, то почему? Если нет - то в чем же тогда причина?

Спасибо!

Денис.

Дорогой Денис!

Я считаю, что тексты должны сами типографиться. Когда в настройках ЖЖ появится галочка "типографить все подряд", я на нее нажму. Засовывать тексты в типограф руками - бред и трата времени.



И еще

Здравствуйте, Артемий!

Этот вопрос мне больше некому задать — почему абсолютно все шоколадные плитки упакованы так, что открывая упаковку шоколадка оказывается перевёрнута, т.е. плиткой (узором) вниз? Бесит жутко, задолбало переворачивать.

Александр.

Дорогой Александр!

Этот вопрос неоднократно поднимался на заседании совета директоров шоколадной фабрики, куда я ходил на заседания почти целый год.

Точного ответа на ваш вопрос не существует. С одной стороны, так привыкли. С другой стороны - какая разница, какой стороной есть шоколад. С третьей стороны, то, что вы называете "перевернутостью" - лишь часть вашего восприятия. 99% поедателей шоколада никогда не перевернут плитку после открывания фольги. Они будут упираться большим пальцем в бесформенный край, чтобы отломить фрагментик, который потом можно взять двумя пальцами и перевернуть в процессе поднесения ко рту. С четвертой стороны, подобное положение плитки обусловлено технологией - из формы плитку вытряхивают на бумагу, которую потом заворачивают. Всем лень разрабатывать переворачивающий модуль.



И еще

Как надо регистрировать домен, с дефисом или без, если он состоит из нескольких слов, на которые уходит 12+ символов?

Без дефиса нечитаемо, с дефисом отдает какой-то второсортностью, да и вряд ли человек будет ставить дефисы, услышав где-нибудь доменное имя.

Что посоветуете?

Антон

Дорогой Антон!

Нужно регистрировать домены во всех возможных написаниях.



И еще

Добрый день, Артемий.

Если у Вас будет время, которое можно будет потрать на мое письмо - интересно следующее:

1.Могли бы сказать от какого предложения мы получили сокращение "пока", которое используется при прощании.
2.Существует ли словарь происхождения слов? Очень было интересно узнать про сокращение "кирза".

Заранее огромное спасибо.

p.s.
Заранее Извините за орфографические и пунктуационные ошибки. Знаю правила и могу все свои ошибки объяснить что и почему, но не могу писать сразу применяя правила, как-то не удается сосредоточиться.
Руслан.

Дорогой Руслан!

Слово "пока" произошло от слова "покамест". В качестве прощания появилось не так давно - в 1920-х как сокращение выражения "пока до свидания" (тут наречие выступало в значении "сейчас", "в настоящее время").

Слово "кирза" является сокращением от названия Кировский завод. В 1936-м году завод начал выпуск искусственной кожи, которая стала страшно популярна. Хотя сейчас кажется, что и в царской армии были кирзачи, это советское изобретение.



Подрубрика "личное"

Здравствуй, Артемий!

Вопрос: Каким образом ты регулируешь длину и форму своей небритости на лице? (кстати, как ты предпочитаешь ее называть - щетина\борода\как-либо еще?) Какие девайсы и способы используешь? С какого момента ты ее носишь? Как воспринимают ее люди? Были ли такие моменты, когда наличие небритости мешало тебе в деловой и личной жизни?

С уважением, Евгений.

Дорогой Евгений!

Я всегда считал, что борода - признак комплексов и неуверенных в себе людей. Но потом понял, что не могу больше выносить раздражения от бритья кожи и купил себе триммер. С тех пор я не считаю, что борода - признак комплексов и неуверенных в себе людей. Триммер я ставлю на троечку и поддерживаю бороду более или менее постоянной длины - я не собираюсь становиться попом, но и раздражариум на лице больше не культивирую.



Здравствуйте, Артемий!

Почему Вы не сделаете лазерную коррекцию зрения?

С уважением, Александр.

Дорогой Александр!

Я не хотел бы, чтобы кто-нибудь тыкал чем-нибудь мне в глаз. Очки мне абсолютно не мешают.



Здравствуйте, Артемий, у меня появился мысль, которую я не могу рассудить. Был в Лавке и Кафе в Питере в тот день, когда там сидели Вы и были заняты своими делами. Я человек простой и нечасто вижу известных людей, поэтому у меня было желание хотя бы просто поздороваться с Вами и, возможно, пообщаться несколько минут минут, однако в меру своего воспитания я посчитал неуместным беспокоить Вас в кафе и отвлекать от дел, ведь, возможно, Вы пришли не просто попить хорошего кофе и отдохнуть, а действительно были проездом и делали важные дела.

Как Вы считаете, стоило мне не думаю о корректности и этике последовать своему порыву? :)

P.S: а кафе очень понравилось!
С уважением.
_____________________
Василий из Фрязино

Дорогой Василий!

Спасибо, что не подошли ко мне. Я совершенно не возражаю против общения по делу, но чувствую себя полным идиотом, когда мне говорят "О, я узнал вас!" или "Я каждый день читаю ваш блог". Читаешь - молодец. А я его пишу каждый день, и что? Люди подходят, чтобы пожать руку, дать в морду за пост про е*альник, сфотографироваться или получить автограф. "Вы Артемий Лебедев?" - спрашивают они. Что мне с того, что его узнали? Я каждый день вижу в зеркало рожу Артемия Лебедева, чешу Артемию Лебедеву жопу, кормлю его и печатаю за его ноутом. Почему мне еще должно быть приятно общаться с кем-либо только потому, что его во мне узнали?



* * *
Присылайте задачи и вопросы с темой письма "совет" по адресу tema@tema.ru. Чем сложнее задача или вопрос, тем выше шанс попасть в рубрику. Пожалуйста, указывайте, если какую-либо часть письма или имя нельзя цитировать публично. Советы и решения задач публикуются по вторникам.
Tags: вопрос, совет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 338 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →