tema (tema) wrote,
tema
tema

Книги, которые меня реально торкнули

Я люблю книги, они меня вставляют. Некоторые больше, некоторые меньше. Кино вставляет совсем иначе - максимум полчаса после фильма думаешь о катарсической силе искусства, а потом ложишь хуй на все, что режиссер хотел сообщить.

Не только книга Карра произвела на меня впечатление. Это вообще очень приятно - провантузить мозг, посмотреть на все прошлое с некоторым сожалением и начать жить по-новому.

Раз пошла такая пьянка, вот краткий список книг, некоторые из которых изменили мое представление об устройстве окружающего мира:


Victor Papanek
Design for the Real World: Human Ecology and Social Change
(переведено на русский: Виктор Папанек. Дизайн для реального мира)

Страшно левый дизайнер-шестидесятник, в гробу видал зажравшийся капитализм с телефонами за 30 косарей, но никогда не бывший в СССР. Помогал неграм в Африке делать радиоприемники из банки с колой и куска говна. Единственный зарубежный автор, который смело обосрал все рекламно-корпоративные ценности.


Donald A. Norman
The Design of Everyday Things
(переведено на русский: Дональд Норман. Дизайн привычных вещей)

Единственная книга психолога-когнитивиста Нормана, которую нужно читать. Я читал, кажется, все, остальные - говно. Основа для вставления мозгов на место. И про расположение ручек на плитах, и про то, в какую сторону открывается дверь.


Jan Tschichold
The Form of the Book
Die neue Typographie
(переведено на русский: Ян Чихольд. Облик книги)
(не переведено: Новая типографика)

Один из самых великих типографов 20 века, страшно недооцененный в России. В своем манифесте "Новая типографика" заложил основы модернистских принципов книжного дизайна. На английский у него переведено всего книги четыре, остальные на немецком, который мне недоступен. "Облик книги" последний раз издавался у нас в 1980 году (с нарушением всех принципов, описанных в книге). Мы купили права на эту книгу и в этом году издадим ее заново в новом переводе.


Adrian Forty
Objects of Desire: Design and Society Since 1750
(не переведено: Адриан Форти. Объекты желания: дизайн и общество с 1750)

Историк архитектуры Форти написал лучшую книгу о дизайне предметов. На примерах эволюции предметов в течение несколько веков автор постепенно формирует у читателя здравое отношение к происходящему в современном предметном дизайне (от тарелок до мебели). Просто основа. Мы тоже купили права, будем переводить и издавать.


Edward Tufte
The Visual Display of Quantitative Information
Envisioning Information
Visual Explanations: Images and Quantities, Evidence and Narrative
Beautiful Evidence
(не переведено: Эдвард Тафти (sic))

Все четыре книги живого гения в области отображения информации (и вообще - отображения смысла) стоят того, чтобы немедленно потратить 160 долларов, оставив квартиру неоплаченной, а семью - голодной. Тафти страшный параноик, категорически отказывается даже обсуждать перевод или издание где-либо, кроме своей собственной типографии (как я его понимаю). Помимо гениальных и совершенно обязательных к прочтению книг, Эдвард занимается изготовлением и продажей совершенно бессмысленных и мудовых садовых скульптур по 200 тысяч грина.


Nassim Nicholas Taleb
Fooled by Randomness: The Hidden Role of Chance in the Markets and in Life
(переведено на русский: Н. Н. Талеб. Одураченные случайностью. Скрытая роль шанса на рынках и в жизни")

Я дочитывал книгу Innumeracy, посоветованную братом, когда в аэропорту Тайпея на меня посмотрела книга Талеба. Как я счастлив, что хоть кто-то взял на себя смелость рассказать про всех этих кретинов на фондовых рынках :-) Книга применима ко всем областям человеческой деятельности.


Jim Camp
Start with NO...The Negotiating Tools that the Pros Don't Want You to Know
(переведено на русский: Джим Кемп. Сначала скажите "нет")

Лучшая деловая книга. Конечно же, автор подкупает здравым заявлением, что "ситуация выигрыш-выигрыш - полная поебень". Вся книга, за исключением небольших балластных вставок, - супервантуз для мозгов. Ничего более полезного для ведения переговоров просто не написано. Хотя практика показала, что не все менеджеры, прочитавшие ее, способны измениться - многим просто несвойственно вести себя по делу.


Из написанного сразу по-русски:

Г. П. Щедровицкий
Организация, руководство, управление

А. П. Прохоров
Русская модель управления


Часть этих книг можно найти в интернете (нужно яндекснуть), хотя я всегда предпочитаю бумажную версию. Стоит учитывать, что современный русский перевод как правило является синонимом нечитабельного подстрочного говнотекста, поэтому если вы владеете языками, пользуйтесь ими. Особенно деловую литературу чудовищно переводят, просто блевать тянет.
Tags: книги, норман, папанек, прохоров, рецензия, чихольд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 320 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →