tema (tema) wrote,
tema
tema

Categories:

Новые важные книги

У нас продается много книг (store.artlebedev.ru/books)

Еще некоторые книги мы издаем сами - http://store.artlebedev.ru/books/design/, их можно порекомендовать любому, кто интересуется дизайном, типографикой, визуальной культурой, историей искусства и другими смежными областями.

А еще в наших магазинах есть полка с книгами, которая назывется "Лебедев посоветовал". На ней стоят книги, которые я прочитал, и которые произвели на меня впечатление, помогли, изменили мое сознание, сделали меня умнее, лучше и так далее - http://store.artlebedev.ru/books/lebedevs-choice/

На этой полке сегодня пять новых книг.




Михаил Восленский. "Номенклатура. Господствующий класс Советского Союза".

http://store.artlebedev.ru/books/lebedevs-choice/voslenski/



Это одна из самых умных книг по экономике и истории, которые мне попадались за последнее время. Написана она еще до распада СССР, но читается так, как будто автор писал ее сегодня, насколько понимание происходящего ясно и четко.

Удивляться приходится и тому, что план при реальном социализме не выполняет на деле функцию обеспечения нужных пропорций производства так, как твердит "Политэкономия социализма" и как полагают некоторые люди на Западе. Показатель того, что никто об этих пропорциях всерьез не думает, - всемерное поощрение ничем не ограничиваемого перевыполнения плана. Какая-либо отрасль, завод или цех могут произвести сколько угодно лишних, с точки зрения плана, деталей или единиц продукции - за это будут только хвалить. Почему? Потому что стремление заставить трудящихся производить за ту же заработную плату возможно больше полностью доминирует в экономическом мышлении класса номенклатуры, хотя изготовление продукции, в ряде случаев не находящей применения, бывает убыточно и фактически уменьшает размер получаемой прибыли. Номенклатура сама поощряет внесение диспропорции в свое якобы именно для соблюдения оптимальной пропорции планируемое хозяйство.

Владение дачами - по преимуществу привилегия интеллигенции. Что же касается класса номенклатуры, то ему такая привилегия недостаточна. Нашему завсектором дача предоставляется фактически в бесплатное пользование. Не тратя тысяч рублей (которые у него, в противоположность рядовому трудящемуся, есть), не занимаясь поисками, конечно же, дефицитных стройматериалов и хлопотами по строительству дачи, а затем по ее ремонту, завсектором приедет, по обыкновению, прямо на готовенькое. Казенная дача предоставляется ему и его семье на весь летний сезон в удобно расположенном и обнесенном высоким забором дачном поселке. В поселке есть отличный продовольственный магазин, очень хорошая столовая, кино, клуб, библиотека, спортивная площадка. Плата за дачу символическая. К поселку проложено хорошее шоссе, по которому завсектором в своей служебной машине - черной "Волге" с номером ЦК - будет ездить прямо со Старой площади.

А зимой он будет уезжать в пятницу после работы в пансионат ЦК. Здесь ему, его семье и даже его гостям предоставляется целая квартира. Они будут превосходно питаться - тоже по весьма низкой цене, бесплатно пользоваться лыжами и коньками и вечером смотреть кинофильмы.

Хотя завсектором будет занимать, как правило, из года в год одну и ту же дачу, он всегда помнит, что дача - не его. Выражается это не в том, что он относится к даче особенно бережно (наоборот!), а в том, что он ровно ничего не сделает для ее украшения. Странное впечатление производят эти дачи: около домов - ни одного цветка, все - только на разбитой рабочими клумбе; никто не забьет гвоздя, чтобы укрепить доску (дачи, как всегда в России, деревянные), о необходимости любого, даже мельчайшего ремонта сообщается администрации поселка. Номенклатурщики лежат в гамаках, гуляют, играют в теннис и волейбол, пьют и едят на террасе, идут в кино. Контраст с обычными дачами, где полуголые взъерошенные хозяева с утра до вечера копают, чинят, поливают, - этот контраст разителен.

И дело не в том, что номенклатурщики сами по себе индивидуально белоручки. Немало среди них, как уже говорилось, выходцев из крестьянских семей, работа в саду была бы для них, вероятно, удовольствием. Но не положено. Физический труд ниже достоинства членов класса номенклатуры. В этом лишний раз отразилось коллективное отвращение выскочек-номенклатурщиков к работе их прежних классов. И вот выросшие в деревне люди стыдятся взять в руки лопату, чтобы посадить цветы, а страстные автомобилисты вызывают служебную машину с шофером.

Есть ли у завсектором собственная дача? Иметь ее не принято, так же как и частную автомашину. Формального запрета нет, но это рассматривается как вольнодумство и как неуверенность в своем номенклатурном будущем. Поэтому дачу завсектором приобретет, но на имя родителей, а автомашину запишет на взрослых детей или на брата. Сам же он будет чист от всякого подозрения в мелкособственнических наклонностях и будет стараться, продвигаясь в иерархии, получать все большую долю коллективной собственности класса номенклатуры.





Эдвард Тафти написал четыре нереально хорошие книги. Хорошая новость: все они продаются теперь у нас. Плохая новость: они только на английском. Английский бы выучил только за то, что им разговаривал Тафти.

Все эти книги обязательны к прочтению, изучению и впитыванию. Любой дизайнер, претендующий на создание графиков, таблиц, верстки, схем, диаграмм, дизайна любых визуальных коммуникаций
просто обязан знать Тафти. Можно с какими-то мыслями не соглашаться, но необходимо знать все, о чем написано в книгах.


http://store.artlebedev.ru/books/lebedevs-choice/visual-explanations/




http://store.artlebedev.ru/books/lebedevs-choice/the-visual-display-of-quantitative-information/





http://store.artlebedev.ru/books/lebedevs-choice/beautiful-evidence/





http://store.artlebedev.ru/books/lebedevs-choice/envisioning-information/







Приходите в магазины, у нас можно трогать любой товар и читать любую книгу хоть от начала до конца - для этого даже стоят диванчики.

Покупайте хорошие и умные книги.
Tags: восленский, книги, магазин, рекомендация, тафти, цитата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 217 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →