tema (tema) wrote,
tema
tema

Category:

Идите вы нахуй

Ежедневно корпоративные долбоебы (прикидывающиеся милыми девушками и приятными молодыми людьми) занимаются кропотливой работой по лоботомии. Они пишут местоимение "вы" с большой буквы в середине предложения, пишут слово "клиент" с большой буквы в середине предложения, пишут слово "банк" с большой буквы в середине предложения.

"Мы все понимаем", - говорят они, - "но ничего не можем поделать, от нас требуют". Те, кто требуют, тоже находят на кого сослаться. В результате на этой войне против широкого фронта корпоративных долбоебов выступают редкие единицы партизанствующих защитников родной речи. А уровень говна все повышается и повышается. Сегодня грамотно писать в состоянии процентов 15 населения России. Остальные пишут "вообщем", "одеть куртку" и "всё для Вас".

Ни для кого не секрет, что в этом бушующем мире есть только одна неприступная крепость - наша студия. Только мы на хую вертели всех корпоративных мудозвонов, и при этом к нашему мнению прислушиваются крупнейшие компании. И не просто прислушиваются, а доверяют нам кроме дизайна еще и редактуру текстов.

Но ближе к теме.

Сегодня в наших нелегких буднях борьбы с корпоративным идиотизмом засиял луч просвещения.

В апреле я обнаружил на просторах ЖЖ маленькую заметку о том, что при разгребании букинистических залежей была найдена книга Розенталя с оригинальным письмом автора читателю. Письмо датировано 13 октября 1967 года.

Вот заметочка: http://dodo-space.livejournal.com/356317.html

В письме однозначно сообщается: "Закрепилось такое положение: прописная буква в словах Вы, Ваш и т. д. пишется только при обращении к одному лицу (физическому или юридическому), при этом обычно в личной переписке".

Пусть пойдут нахуй все пидарасы, которые переиздают великого Дитмара Эльяшевича, бесстыжим образом приписывая ему то, чего при жизни бы он не допустил (типа разрешения писать "в Украину").

Я попросил о возможности сфотографировать письмо, чтобы проиллюстрировать им соответствующий параграф "Ководства" (http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/165/).

В ответ мне предложили книгу с оригиналом письма подарить. Я не стал отказываться. Сегодня заехал в книжный магазин "Додо" (бесконечно приятное место: http://www.dodospace.ru/) и стал обладателем музейной редкости.



Так что теперь можно быть совершенно уверенным в том, что заголовок этого поста написан правильно. Розенталь разрешил.
Tags: букинист, вы, додо, книга, ководство, письмо, раритет, розенталь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 659 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →