tema (tema) wrote,
tema
tema

Category:

1000 мелочей

Обычно я не читаю газету "Ведомости". Я читаю "Коммерсант". Как в анекдоте про англичанина на необитаемом острове - на острове будет клуб, куда англичанин ходит и клуб, куда он не ходит. Вот "Ведомости" - это клуб, куда я не хожу. Мне не нравится стиль статей, язык, темы, пресность, инфографика, выноски, оформление - все, короче.

Мне обычно достаточно того, что "Ведомости" печатаются на желтой бумаге - это удобная маркировка того, что мне спасибо не нужно ("Российская газета" привлекает внимание конским логотипом - ее я тоже никогда не читаю, "РБК дейли" похожа на попугая, ее я тоже обхожу стороной).

Для меня "Ведомости" - это символ бизнеса в худшем и самом скучном значении этого слова. Офисный центр, кулеры, кубиклы, ки-пи-ай, круговые диаграммы, тупые напыщенные экспаты и миссия компании в чуть перекошенной рамке на лицемерном ресепшене.

Но тут вдруг не было ничего в самолете, кроме "Ведомостей" (читать "Аргументы и факты" или "Комсомолку" я не могу, лучше уж каталог дюти-фри полистать). И я пристально на них посмотрел.




На вид - ничего необычного. Старые добрые "Ведомости".

Но тут изо всех щелей начали выползать мелочи. В каждом кусочке неизвестные дизайнеры спрятали по какой-нибудь штучечке.

Если адрес сайта - то с курсорчиком (особо уебищным, причем - подведите свой курсор, сравните).




Если слово "пятница", то перед ним некая загадочная и совершенно бессмысленная розеточка.




Блок "издаются совместно с" украсился двумя симметричными подснежниками, превратившись практически в герб Австралии.




Номера страниц особо красивы - каждая цифра стоит в своей рамочке, а за цифрами идет в рамочке звездочка (похожая на логотип выставочного центра на Красной Пресне). Эта звездочка не означает ничего, она просто стоит.




Указатель страницы, где идет продолжение заметки, оформлен теми же цифрами в рамочках.




Каждая статья начинается с буквицы. Ну ладно, хуй с ней, с буквицей. Но почему ее надо подчеркивать? Потому что концепция оформления - много-много мелкой хуеты.




Дизайнер не может остановиться. Простую плашку рубрики он должен превратить в элемент свадебного торта. Дизайнеру мало разместить фразу "знал бы прикуп" на четырех зеленых плашках с традиционно хуевой ведомостийной иллюстрацией. Он еще это нагромождение подчеркивает линеечкой.




Если врезка в статью - то со своим заголовочком, линеечкой и тремя квадратиками. Зачем тут три квадратика?




Но самый кромешный пиздец пиздецович - это, конечно, шрифт. За каким-то хуем дизайнер взял болгарскую кириллицу - болгарицу.

Болгарицей за каким-то ебом увлеклись в Болгарии в 1970-х и насильно сконвертировали все шрифты на новый лад. Теперь все надписи в Болгарии выполнены прямым курсивом (который якобы делает кириллицу более приближенной к латинице, а на самом деле взрывает мозг).

Директор Пумы или директор Риты? Хуй проссышь.




Главная мерзость болгарицы для неподготовленного читателя - совпадение рисунка кириллических букв с латинскими. Т читается как м, д как г и пр. "

аресто или apecmo? парт или napm?




Я порвал газету на кусочки и наколол их на гвоздь в своем сортире. Наступила долгожданная гармония.
Tags: болгарица, ведомости, верстка, газета, дизайн, коммерсант, отношение, шрифт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 381 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →