tema (tema) wrote,
tema
tema

Categories:

Решение задачи про холодильник

Напомню условие задачи: "как сделать так, чтобы продукты в частной секции всегда были только свежими?"

Краткий ответ: выбрасывать несвежее.

Теперь по порядку.

Фууууух, бля. 82 страницы с каментами, ебануться. Никогда еще мой пост не собирал в числе комментаторов такое количество знакомых (всем привет ^_^). Зато остальные читатели как обычно кинулись описывать свои варианты, даже не подумав прочитать хоть немного, что написано до них (еще одна задача: как бороться с подобным напором эгоизма, невоспитанности и глупости?).



Почти все ответы - хуйня полная. Потому что одно из условий задачи - универсальность. Это значит, что неважно, сколько у нас холодильников, сколько в них полок, под какими углами полки закреплены, есть ли в холодильнике свет и пр. Решение должно работать не только для колбасы, но и для водки, для лука (сейчас у нас на частной полке лежит мешок лука - его что, выкинуть в пятницу?), для соков и консервов.

Радиомаяки, разделители, цветные лотки, наклейки по дням недели, календари рядом с холодильником - это все муторная хуйня, потому что наша работа заключается не в обслуживании частного сектора холодильника, а в создании дизайна. Решение заняться именно дизайном старое, обдуманное и изменить профессию на сторожа при холодильнике никто не изъявлял желания.

Большинство людей кладут продукты "до вечера". Но бывает всякое - вечер наступает, а мешок с едой остается. Так как мешок кладется на крайне маленький срок, его никто не подписывает - человек расчитывает вспомнить свою закладку.

Технические решения с конвейерами, светодиодами, каруселями, анализаторами разложения - это все у нас попадает в категорию "сферических коней в вакууме", поэтому даже не рассматривается. Да и хотел бы я посмотреть, сколько людей из комментаторов хоть раз в жизни хотя бы высоту полки в собственном холодильнике меняли.

Устраивать периодические сбросы частного в общественное - это чистой воды лагерная этика, у нас подобное запрещено. Частное в нашей студии - святое. Даже печеньку с соседнего стола нельзя без разрешения брать, не говоря уже о более серьезных предметах. Частный сектор в холодильнике - это самоорганизующееся удобное пространство, при этом никто не обязан свой пакет маркировать, подписывать и вообще думать о чем-либо, кроме собственного удобства.

У нас в студии вообще очень мало правил, потому что так легче сосредоточиться на одном главном требовании - делать свою работу хорошо. Приходить вовремя, следить за чистотой на столе, не забывать продукты в холодильнике - это мудацкие требования, отвлекающие от главного.

Развернутый ответ. Разумеется, нельзя никого обязать следить за свежестью чужого говна. Эта роль самоназначаемая. Скажем, я сегодня выкинул банку со сметаной, потому что у нее срок годности истек в марте. Мне не в падлу, еще десяти людям не в падлу, вот у нас уже есть небольшой кружок санитаров. Покрытые плесенью забытые котлеты несложно заметить и выкинуть. Это может и уборщица сообразить.

Но у задачи есть более сложная часть - а что делать с яйцами, например? Когда они испортились, никто не знает. Яйца не меняют внешнего вида годами.

Значит, нам нужен способ определения несвежести упаковки без заводской маркировки срока годности. Способ этот называется маяком. Аналогичная технология используется в строительстве. Например, какое-то здание дало трещину. В обязанности трещины не входит необходимость составить заявление о начале собственного появления на имя начальника ЖЭКа. Трещина берет и расползается. От скорости расползания, размера, характера трещины зависит судьба здания - срочно сносить или через пять лет ремонтировать.

На трещину ставят маяк, представляющий собой нашлепку из цемента с датой:



Тут видно, что с 16 мая прошлого года здание еще на пару миллиметров разъехалось (это у нас на Газетном, кстати).

То же самое надо делать и с продуктами. Очевидно испорченное надо выбрасывать. А неочевидное надо маркировать наклейкой "выбросить 1 декабря", повешенной в августе. Дата выброса должна перекрыть возможный срок годности. Делать это может та же уборщица, которая моет холодильник. Люди не парятся, продукты получают сроки годности, установленные с любого произвольного момента.



Читатель moxel (на 80-й странице каментов!) подошел максимально близко к решению, которое я считаю идеальным. И дело даже не столько в его финальном ответе, сколько в отличной способности рассуждать вслух: http://tema.livejournal.com/98736.html?thread=27262384#t27262384, я получил удовольствие от того, как человек, пользуясь моими подсказками (читал первые пять страница каментов - "Роем только в этом направлении! ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ!") сам себе отвечая, приходит к результату. При том, что ему пытался помешать типичный трус ("Истины нет. Ты проиграл.")

Респект тебе, oxxxel, и уважуха.

Ладно, на следующей неделе будет новая задача :-)

UPD: еще на 33-й странице каментов в посте chernuipes (http://tema.livejournal.com/98736.html?thread=26575280#t26575280) есть нечто, напоминающее вариант, который мне кажется правильным.
Tags: задача
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 761 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →