Category: история

цвет настроения синий

Подтереться

Читатель такой уже приготовился написать: Тема, сколько можно про сранье, говно и унитазы говорить?

А я скажу так: Дорогой читатель! Эта тема неисчерпаема как Авгиевы конюшни, поэтому говорить можно про нее бесконечно. Геракл в штаны накакал, бгг.

Еще недавно в языке был устойчивый фразеологизм: "подтереться чем-либо". Обычно так говорили про любой документ, который объявлялся настолько незначительным, что им предлагалось вытереть жопу. Дело в том, что в СССР было очень хуево с туалетной бумагой, поэтому вместо нее большинство граждан использовали газету, порезанную на прямоугольные кусочки. У меня в детстве в туателе тоже была газета, потому что туалетной бумаги иногда просто негде было купить. Многие помнят в деревенских сортирах специальный гвоздь в стене, на котором была приколота пачка газетных листочков.

А сейчас туалетной бумаги столько, что стоит она чуть ли не дешевле газет. Поэтому выражение постепенно выходит из оборота. Я даже думаю, что подростки уже не смогут объяснить смысл выражения "подтереться филькиной грамотой".

Еще каких-то 20 лет назад текст на экране был редкостью, потому что все тексты были всегда на бумаге. Сегодня уже этим постом нельзя подтереться. Так вот прогресс с двух сторон подошел нам на помощь.

цвет настроения синий

Автоапдейт

Настал исторический момент. Я перестал обновлять приложения и операционные системы вручную, а поставил галочку "обновлять автоматически".

Раньше я просто не мог принять обновление без изучения описания изменений. Сейчас этих изменений столько, что мне просто стало реально поебать.

Пусть обновляется что хочет и когда хочет - мне просто похуй.

цвет настроения синий

Не бояться спросить

Почти все отношения в мире состоялись в результате того, что кто-то один не побоялся подойти к кому-то другому.

Это прям даже удивительно, насколько люди боятся просто вступить в коммуникацию, даже когда им ничего не угрожает. И особенно удивительно, сколько людей готовы вступить в коммуникацию бессмысленную ("разрешите с вами сфотографироваться?"), вместо того, чтобы воспользоваться шансом на коммуникацию осмысленную ("добрый день, вот адрес моего портфолио, всего хорошего").

Главное правило про жизнь: не надо бояться спросить.

Мой любимый анекдот на эту тему, который актуален всегда:

Подходит к поручику Ржевскому юный корнет и спрашивает:
- Поручик, скажите, как вы делаете предложения дамам?
- Все просто, друг мой. Подхожу и говорю: "Мадам, разрешите вам впердолить".
- Поручик, ну так ведь можно и по ебалу схлопотать...
- Можно... а можно и впердолить-с...

цвет настроения синий

Накопилось

У меня в отдельной папке лежат письма со ссылками, которыми я хотел бы поделиться с читателями. Самое старое письмо в этой папке - 2011 года! То есть, половина ссылок уже протухла, половина авторов умерла, половина жизни прошла. И я решил не ждать дальше, а самые интересные ссылки тут пульнуть, заодно и папка похудеет.

Принципа никакого, кроме того, что мне ссылки зашли. Ссылки из писем с 2011 по 2014 годы включительно. Остальное - потом.

http://www.retromap.ru - старые карты городов России и заграницы. Особенно интрересно рассматривать знакомые места сто лет назад.

http://waralbum.ru - Военный альбом. 40 000 небанальных фотографий времен второй мировой.

http://www.krasnoyeznamya.ru - Красное знамя. Сайт в огромным количеством советских плакатов

https://bigpicture.ru/?p=183915 - Фотографии СССР 1932 года: Фотограф Джеймс Эббе

https://docs.google.com/leaf?id=0B05AurCpCGI9MGUwYzc5NjAtZDgwOC00YmY3LTg0MzgtMDEwODg0YThiYzMz&sort=name&layout=list&num=50
- "Трамвай Троллейбус Автобус Таксомоторы", Ленгорсправка 1950-й год. Особый интерес представляет глава "Правила пользования телефоном" и большое количество рекламы тех времен.

http://nalichniki.com/ - Виртуальный музей резных наличников

http://dedushkin1.livejournal.com/ - жж фанатичного москвоведа с огромным количеством фоток

https://habr.com/en/post/117160/ - Принцип цикады и почему он важен для веб-дизайнеров. Одна из лучших статей на Хабре, перевод с английского.

http://loriemersondotnet.files.wordpress.com/2014/01/artyping.pdf - целая книга про АСКИ-арт при помощи пишущей машинки на бумаге. Какие смайлики и эмоджи слали друг другу наши прадеды.

http://chromeography.com - сайт со всякими красивыми шильдиками на машинах

http://www.marinetraffic.com/ - карта водных судов мира в реальном времени

http://darwin-online.org.uk/BeagleLibrary/Beagle_Library_Introduction.htm - оцифрована библиотека дарвина, которая была с ним на корабле "Бигль"

http://luna.folger.edu/luna/servlet/FOLGERCM1~6~6 - Шекспировская библиотека Фолджера

http://spacelog.org/ - записи переговоров космонавтов с ЦУПами. Всего 8 миссий, в том числе "Восток-1" на русском

http://nomernoy.livejournal.com/21208.html - история электровозов в метро

цвет настроения синий

Улучшение Ютюба

Вот чего мне очень не хватает на Ютюбе - это кнопки "следующий трек". Чтобы оно сразу перескакивало на следующий пункт в таймстемпах. Или на следующую главу. Или к следующей новости.

Короче, чтобы в 2019 году полностью цифровой Ютюб обладал той же функциональностью, что и видеомагнитофон в 1989 году. Да, в моем детстве можно было нажать на кнопку магнитофона и перемотать кассету на один трек вперед. А сегодня - хуй.

цвет настроения синий

Построить хороший дом и не разориться

Хочу построить себе дом. Из чего лучше всего строить?

Из дерева? Из кело? Из шлакоблоков? Из кирпича? Из дореволюционного кирпича?

Кстати, где можно купить дореволюционный кирпич в объемах, достаточных для строительства дома?

цвет настроения синий

Зеленоград

Фото Зеленограда 1955-79 годов из семейного архива работника министерства микроэлектроники СССР Льва Алексеевича Горбачева. Снимки были сделаны для подарочного альбома Брежневу, копия этого альбома была подарена Льву Алексеевичу.

В интернете публикуются впервые. На последней фотке Ленин тупит в айпадик.



























































цвет настроения синий

За что воевали?

Ветеран рассказывает:
- Помню, как в 43-м ноги болели, ох болели... А купил 45-й - и нормально.


Что я, малолетний сопляк, не голодавший, не державший в руках автомата и не живший под обстрелами (впрочем, как и вы), знаю о планах немцев?

Я знаю, что когда Наполеон дошел до Москвы и нассал в Георгиевском зале кремля на паркет, ничего не случилось. Нассал - и вернулся домой.

Знаю, что те страны, которые были завоеваны фашистами (Франция там, Италия, туда-сюда), как-то справились и существуют до сих пор.

Знаю, что Швейцарию не трогали. То есть, фашизм - не атомная бомба, обтекал границы.

Знаю, что часть СССР была немцами завоевана. И почему-то население не было поголовно расстреляно. Ведь если план немцев заключался в уничтожении славян, то можно было уже приступить к плану-то. Если план немцев заключался в превращении славян в рабов, то славяне уже были рабами в колхозах - один хуй.

Знаю, что когда СССР дошел до Германии, то половина страны стала коммунистической. Разница видна до сих пор - где соцлагерь, а где каплагерь были. СССР сделал всех восточных немцев в каком-то смысле рабами, потому что огородил страну забором и отменил свободу передвижения, в то время как западные немцы могли ездить на мерсах куда хотят. Было бы что-нибудь более страшное с Россией, если бы немцы ее завоевали?

В вопросе никакой подъебки нет, просто я действительно не знаю ответ:

Что собирались сделать немцы с русскими в случае победы? В чем был смысл войны с немецкой стороны?

цвет настроения синий

С Днем Победы!

Сегодня я немного разочарую алчных говноедов-комсомольцев: очередная серия игры "кто хочет стать миллионером" для взявших в команду ветерана не состоится.

Сегодня поговорим о том, кто победил в войне. Простой же вопрос? Абсолютно. Только каждый год на него отвечают по-разному.

Для начала надо спросить - а кто войну начал? Вторая мировая война, о чем в нашей школе не торопятся рассказывать, началась в 1939 году с того, что Германия и СССР напали на Польшу. Потом СССР напал на Финляндию. А потом уже Германия напала на СССР. В этот момент началась "Великая отечественная война". Параллельно в мире начался пиздец - в войне участвовали почти все страны.

Отечественная пропаганда настаивает, что фашизм победил Советский Союз. Но пропаганда никогда нам в школе не показывала карту мира, где были бы отмечены те, кто воевал во второй мировой. Википедия в помощь:



Голубым отмечены плохие ребята (фашисты и их близкие друзья), оттенками зеленого отмечены союзники антигитлеровской коалиции, ну а серым - нейтральные страны. Надеюсь, теперь понятно, почему война называется именно мировая. Кстати, Финляндия была союзником Германии ровно потому, что за год до нападения Гитлера СССР оттяпал от Финляндии значительный кусок земли, который назывался "Карело-Финская ССР". Именно этой республике посвящена 16-я золотая девушка центрального фонтана на ВДНХ.

После нападения Германии СССР бросил все силы на защиту своей территории и людей. И эта война продлилась четыре года. И она была страшной, кровавой и не дай бог такого кому-либо. И мы в ней победили. И победили мы благодаря союзникам. И это все знали, всем было очевидно и известно. И даже раз в 70 лет мы об этом вспоминаем.

Сравните две речи одного и того же Путина на парадах, посвященных Победе.

На 70-летие (круглый юбилей):
Великая Победа навсегда останется героической вершиной истории нашей страны. Но мы помним и о наших союзниках по антигитлеровской коалиции.

Благодарны народам Великобритании и Франции, Соединённых Штатов Америки за их вклад в Победу. Благодарны антифашистам разных стран, которые самоотверженно боролись в партизанских отрядах и в подполье. В том числе и в самой Германии.

Источник: http://kremlin.ru/events/president/transcripts/49438


На 71-летие (обычный день победы):
Именно советский народ принёс свободу другим народам, именно от нашего солдата нацисты и их пособники получили полное возмездие за миллионы жертв, за все изуверства и бесчинства на нашей земле», – заявил Путин.

Источник: https://russian.rt.com/article/301752-vladimir-putin-podcherknul-rol-sovetskogo-naroda-v


Американцы уже устали обижаться на то, что о них не вспоминают:
As has become customary, Mr. Putin made no mention of his country’s principal allies during the war, the United States and Britain.

Источник: http://www.nytimes.com/2016/05/10/world/europe/putin-russia-victory-day-parade.html?smprod=nytcore-iphone&smid=nytcore-iphone-share


Впрочем, в западных источниках тоже царит лукавство, где победителями в войне названы "союзники", а каждая страна назначает себя главным союзником, упоминая остальных вскользь. Например, если мы будем читать сайт Би-би-си, то там будет такой порядок: Британия, Франция, Австралия, Канада, Новая Зеландия, Индия, СССР, Китай и США (источник: http://web.archive.org/web/20180813213514/www.bbc.co.uk/schools/primaryhistory/world_war2/world_at_war/).

Так как я больше дизайнер, чем историк, меня в первую очередь волнуют исторические события через призму дизайна. И тут я просто покажу несколько плакатов. Все они были созданы сразу после Победы. Все они советские. И везде хорошо видна рассадка: во главе СССР, на втором месте США, на третьем - Британия. Остальные вообще не в счет. Собственно, этот же расклад был и в основе Ялтинской конференции.

Всем, кто сегодня переписывает историю, кто хочет изменить прошлое, кто забыает сказать спасибо друзьям и союзникам, наша сегодняшняя подборка плакатов. Нарисованных тогда, когда история была живой, когда спасибо говорили и не искажали факты.


























На переднем плане, конечно, советский флаг. Но посмотрите внимательнее на флаги над Браденбургскими воротами:




Сегодня я поздравляю с Днем Победы не только отдельно взятых ветеранов советской армии, а всех, кто принимал участие в войне на стороне добра. Всех ветеранов всех стран, которые принесли нам Победу.

Ну и что, что сегодня американцы и англичане хуево себя ведут по отношению к современной России? Они помогли победить. И за это им спасибо.

Не жалко быть благодарным по делу.

цвет настроения синий

Современные фашики

Очевидно, что немецкий фашизм дискредитирован как идеология по крайней мере еще лет на сто, пока не вырастут люди, которые полностью перестанут помнить, в чем проблема (ну примерно как мы сейчас пьем коньяк Наполеон - и не чувствуем, что это то же самое, что коньяк Гитлер).

Мне вот очень интересно, почему современные фашики не придумают себе просто новое название и новую символику? Зачем рисовать на себе свастику, зиговать, использовать логотип СС и всячески подставляться и палиться?

Может, таким образом эти ущербы пытаются впитать могучую силу великого третьего рейха? Может, это делает их настоящими арийцами? Может, это такой тайный мазохистический стигматизм, чтобы прятаться от возможных негативных последствий, тайно перемигиваясь со своими?