Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

цвет настроения синий

1937

Меня не покидает ощущение, что сейчас наступил 1937-й год.

Все было прекрасно, но появился враг народа - коронавирус. И поэтому надо потерпеть некоторые неудобства. Все ради всеобщего блага.

Начинается все с легких запретов, потом они усложняются, потом они видоизменяются и мутируют, потом вводятся блок-посты между регионами, потом пропуски для метро, потом система становится более изощренной и сходит с ума. Каждый должен ввести какое-нибудь ограничение и попытаться его внедрить, по дороге ебя за нарушения.

В 1937 это закончилось расстрелами невинных. В 1936 это тоже казалось нереальным.

цвет настроения синий

В СССР секса нет

Все знают фразу "В СССР секса нет".

Однако такие слова никогда не произносились. А смысл был выдран из контекста.

Цитируем слова цитат Душенко:

"Перефразированный ответ представительницы Комитета советских женщин, администратора гостиницы "Ленинград" Людмилы Николаевны Ивановой в ходе телемоста Ленинград - Бостон (17 июля 1986). На вопрос из Бостона: "У нас в стране тоже существует проблема секса у подростков. ... У нас в телерекламе все крутится вокруг секса. Есть ли у вас такая телереклама?" - Иванова ответила: "Ну, секса у нас нет. Мы категорически против этого". И далее: "Секс у нас есть, но у нас нет рекламы"."

Ну то есть, каждый хотел услышать то, что он хотел услышать.

А какие вы помните примеры перевирания исторических фактов в угоду желанному стереотипу?

цвет настроения синий

Почем корова

Очень часто в разговоре собеседник сообщает нам с некой гордостью за страну, что при царе корова в России стоила три рубля.

(При этом собеседник никогда не уточняет, при каком именно царе столько стоила корова. При Рюрике, может, и стоила. А при Николае II уже под сотку.)

А интересно, знаете ли вы (без подсматривания в Яндексе), сколько сегодня стоит в России целая живая корова? А лошадь? А овца? А свинья?

А то про царя-то каждый знает, а как про сегодняшний день так в ступор все впадают.

цвет настроения синий

Реальная география

Большинство людей не представляют себе реальных пропорций стран и континентов. Хотя, казалось бы, возьми глобус и изучи. Но нет, все продолжают тупить в проекцию Меркатора, которая нереально искажает все размеры ближе к полюсам.

Вот хорошая старая реклама Аэрофлота (хотя и бесконечно циничная - кто в СССР мог взять и купить себе билет в Индию или Перу? - правильно, никто). Тут хороша карта, которая хотя бы не пытается изобразить Гренландию размером с Южную Америку, Африку меньше России, а Тихий океан размером с Атлантический.



цвет настроения синий

Люди из прошлого

Было ли у вас такое, что когда-то в прошлом вы кого-то знали, потом прошло десять лет, потом вы решили его/ее найти в инете - а там нет ни следа?

У меня вот было. И это криповато. Потому что сегодня сложно представить себе, что кого-то нет в интернете.

У меня много лет был незакрытый гештальт. Я был знаком с девушкой с неповторимой фамилией. И все никак не мог ее найти. И уже почти отчаялся. Но тут вспомнил, что у нее и имя тоже необычное. И нашел имя в почте в переписке от 1999 года. И увидел, что фамилия мне запомнилась с одной лишней буквой. И погуглил. И нашел! Оказалось, что она сто лет назад переехала на другой конец земного шара и работает учителем пения.

Но у меня есть еще пара людей из прошлого, которых я так и не нашел. Может, их машина сбила?

цвет настроения синий

Россия

Пиздец, больше всего на свете меня бесят языковые пуритане, которые считают, что есть особые нежные русские слова и есть ужасные иностранные слова, которые ворвались в прекрасный русский язык как немытые солдаты в Зимний дворец.

Эти кретины даже не знают, что слово кретины - греческое. И эти кретины не знают, что слово Россия - тоже греческое. И эти кретины не знают, что слово Россия вошло в употребление только в 18 веке. А до этого страна называлась Русью.

А исконно русские слова мать, вино, школа, вода, кнут, якорь, сундук, сахар, свекла, демон, стих, алкоголь, чай, боярин, телега, армия, генерал, бульон, газета - все полностью иностранные.

И любой правдоруб, который пожелает избавить родной язык от иноземных заимствований, обязательно наебнется своим узким лбом о слово "Русь", которая является скандинавским словом.

цвет настроения синий

Концепция двора

Раньше существовала концепция двора. И это была прям мощь.

Формула "За что-то и двор стреляю в упор" до сих пор жива в популярной культуре, но никакого двора уже нет.

Я еще в своем детстве застал остатики этой культуры. Когда я учился в первом классе (1982 год), гулял в соседнем дворе у себя в Медведкове. И тот двор был не такой уж и далекий. Я жил в доме 22 по проезду Шокальского, а гулял у дома 18 по проезду Шокальского. Сегодня, глядя на Яндекс-карты, никто не поймет, за что мне от соседского мальчика прилетел камень в голову. А у меня до сих пор сломан хрящ в правом ухе, куда этот камень прилетел (мог бы и в висок, но мне повезло).

Это была реакция на то, что я зашел не в свой двор. Помню только, что у мальчика отец работал машинистом в метро, других подробностей не помню.

Сейчас такое нельзя себе представить. Никто никому не мешает гулять где угодно, ушла целая эпоха.

цвет настроения синий

Кем выдан паспорт

Зачем каждый раз указывать, кем и когда выдан паспорт?

Почему эта информация не зашифрована в номере паспорта?

Я вот прям очень сопереживаю людям, у которых в графе "кем выдан" указано "ТП № 75 отдела УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в Фрунзенском районе города Санкт-Петербурга". Они же должны реально каждый раз эту поеботу руками вписывать.

цвет настроения синий

Память интернета

Недавно смотрел один древний видос на ютюбе. И там была одна певица в кадре. По имена Ванда. Пишется Whandae.



Я пошел в Яндекс, Гугл, Бинг - про девушку нет вообще никаких упоминаний. Как будто ее и не было никогда. И даже больше того - все поисковики не просто ее на находят, а само слово whandae сбивает с толку все алгоритмы. Поисковики предлагают в качестве результата полный бред.

Вот так то, что было недавно и даже хранится в одной части интернета, может полностью исчезнуть. Так что не стоит недооценивать ценности материальных архивов.

цвет настроения синий

19-й век

А живет ли сейчас кто-нибудь как в 19 веке? С дровами, без электричества, без машин. С крепостными. Типа как амиши.

Или, может, отель такой есть, где тебе на въезде лапти выдают, мобилу отбирают, поят ключевой водой из крынки?