Category: лингвистика

Category was added automatically. Read all entries about "лингвистика".

цвет настроения синий

По ГОСТу

Как трогательно - написать, что мороженое изготовлено по ГОСТу. Сразу людей пробирает ностальгия, ведь все самое лучшее в СССР делалось по ГОСТу, а всякая хуйня делалась подпольно (т. е., в подвале, где антисанитария).




Так вот, согласно ГОСТу, слово ГОСТ не склоняется и используется только с его номером. Во всех остальных случаях необходимо писать слово "стандарт".

То есть, если выебываться до конца, то мороженое либо "изготовлено по стандарту", либо "изготовлено по ГОСТ 31457-2012".

P. S. Понятно, что "по ГОСТу" можно делать любое говнище, стандарт не может иметь ничего против существования продуктов второго сорта. И верят, что ГОСТ - это синоним вкуса и качества только те, кто не понимают, что и вкус, и качество могут быть любыми, в том числе говеный вкус и говеное качество.

А в тексте стандарта, по которому произведено сфотканное выше мороженое, в качестве сырья разрешается брать "сыворотку подсырную сухую деминерализованную, полученную методом электродиализа (СД-ЭД)." И кто б отказался? Эта сыворотка повышает взбиваемость мороженого на 20%.

Нямка!

цвет настроения синий

Феминистическая лингвистика

Пиздец, самая большая тупость на свете - это феминистическая лингвистика.

Совершенно безграмотные люди с логикой уровня стендапа Задорнова активно буллят здоровых людей и довольно часто добиваются внимания к себе и даже некоторых изменений в словоупотреблении.

Политкорректность, левый дискурс, призывы к равенству рождают совершенно безумные идеи. Например, феминитивы.

Все просто: слово женского рода - это не слово с пиздой. А слово мужского рода - это не слово-мужик. И как ты объяснишь существование слов среднего рода? Это слова-гермафродиты?

А еще бывают слова только женского рода, например балерина. А если мы говорим о мужчине, то это артист балета, потому что балерун - это оскорбление, типа слова врачиха.

Язык никому ничего не должен. Ни политикам, ни украинцам, ни бабам. Он живет по своим законам. И можно спорить о чем угодно, но род слова не является полом. Так что если почему-то ты за равенство в лингвистике, то завали ебальце и займись делом.

цвет настроения синий

Подтереться

Читатель такой уже приготовился написать: Тема, сколько можно про сранье, говно и унитазы говорить?

А я скажу так: Дорогой читатель! Эта тема неисчерпаема как Авгиевы конюшни, поэтому говорить можно про нее бесконечно. Геракл в штаны накакал, бгг.

Еще недавно в языке был устойчивый фразеологизм: "подтереться чем-либо". Обычно так говорили про любой документ, который объявлялся настолько незначительным, что им предлагалось вытереть жопу. Дело в том, что в СССР было очень хуево с туалетной бумагой, поэтому вместо нее большинство граждан использовали газету, порезанную на прямоугольные кусочки. У меня в детстве в туателе тоже была газета, потому что туалетной бумаги иногда просто негде было купить. Многие помнят в деревенских сортирах специальный гвоздь в стене, на котором была приколота пачка газетных листочков.

А сейчас туалетной бумаги столько, что стоит она чуть ли не дешевле газет. Поэтому выражение постепенно выходит из оборота. Я даже думаю, что подростки уже не смогут объяснить смысл выражения "подтереться филькиной грамотой".

Еще каких-то 20 лет назад текст на экране был редкостью, потому что все тексты были всегда на бумаге. Сегодня уже этим постом нельзя подтереться. Так вот прогресс с двух сторон подошел нам на помощь.

one-eyed

Мазь и крем

Обожаю факты. Факты - это новые кусочки знаний. Скажем, я пятнадцать раз в день залезаю в толковый словарь и пять раз в день - в этимологический.

Иногда знаешь слова всю жизнь, но не знаешь разницы. А когда узнаешь, в голове наступает небольшой порядок, как будто прошелся среди стеллажей и несколько книг аккуратнее поставил, пыль протер, запомнил, что где стоит.

Вот чем отличается крем от мази?

До вчерашнего дня я бы ответил: да хуй его знает. А сейчас я знаю, что мазь жирная, а крем - нет. Потому что мазь делается на основе жира, а крем - на основе воды. И для втирания в кожу это имеет вполне конкретное значение. Крем впитается и высохнет, а мазь будет еще час одежду пачкать.

one-eyed

Готовченко

Гикнуться, дать дуба, двинуть кони, загнуться, испустить дух, кирдыкнуться, околеть, окочуриться, отбросить коньки, отбросить копыта, отдать богу душу, отправиться на тот свет, подохнуть, поставить кеды в угол, помереть, почить в бозе, преставиться, приказать долго жить, сдохнуть, склеить ласты, скончаться, сыграть в ящик, уйти в иной мир, уйти из жизни, умереть, упокоиться, усопнуть.

Какие еще синонимы надевания деревянного бушлата вы знаете?

one-eyed

Тихая сапа

С детства слышал выражение "тихой сапой", которое означает что-то типа "очень незаметно" или "исподтишка".

Никогда не думал о том, что за сапа, но решил навести справки и охуел.

Сапа - это траншея, прикрытый ров или тоннель, идущий к укреплению противника. "Тихой сапой" или "тихим сапом" - это незаметным ходом. Незаметно подкопаться к стенам противника и пиздануть его нахуй, например.

Но это только половина удивления. Вторая половина всегда была рядом, но никогда не раскрывала своего этимологического родства. Тот, кто ведет сапы, подкапывается, закладывает мины, называется по-французски sapeur. От слова сапа! В русский он сегодня бы попал как "сапер", но успел заскочить как "сапёр".

Наш старый добрый сапер, который ошибается только один раз в жизни, про которого мы думали, что что он только разминирует, - это военный инженер, который специализируется на сапах, занимается подкопами и взрывами, занимается фортификацией, работает с сапами.

Сложно придумать слово, которе прокралось в язык более тихой сапой, чем сапер.

one-eyed

Фактчекинг

Я всегда проверяю факты.

Когда я пишу пост или рассказ о поездке, я трачу больше времени на проверку фактов, чем на сам пост или рассказ.

Я проверяю этимологию слов, смотрю толковые словари, проверяю перевод слов. Иногда полдня уходит на чтение источников и материалов, которые ветвятся из источников.

Я делаю все возможное, чтобы любое мое на первый взгляд самонадеянное или безапелляционное заявление было максимально подкреплено научными фактами и проверенным экспертным мнением.

При этом все равно я регулярно обсираюсь. И в этот момент приходит мимо знающий комментатор, который добавляет необходимый фрагмент знания, который все ставит на свои места. Я спокойно отношусь к тому, что отвечаю только за две ноги у табуретки, а третью ногу всегда подставит читатель. Это еще одна причина, почему я так ценю каменты.

one-eyed

Лингвистика и жизнь

Каждый раз, когда я читаю новости, мне кажется, что они из параллельной вселенной.

Клейковина становится глютеном, мочевина становится карбамидом, негры становятся афроамериканцами, вечер с друзьями становится алкоголизмом, прокатиться с ветерком становится злостным наружением скоростного режима, а студенческий перепихон становится изнасилованием.

И я думаю - как страшно было жить десять лет назад.

one-eyed

Увеличительные

Все знают, что в русском есть уменьшительные слова. Но мало кто знает, что еще есть и увеличительные. В школе про это точно не говорят, а после школы остается только уютный бложик читать, чтобы хоть какие-то знания получать.

С увеличительными словами есть еще одна особенность - язык их придумывает сам, думая, что так правильно. В лингвистике это явление называется переразложением.

Сосуля - самый известный пример увеличительного. Полная форма слова - сосулька. Это никак ее не унижает, не оскорбляет и не дискредитирует. Сосуля - типичный чиновничий тупизм.

Фляга - искусственное слово, полученное путем осерьезнивания слова "фляжка". Дадим слово Викисловарю: "Происходит от немецкого Flasche, далее из прагерм. формы flahsko, flahskon". То есть, фляжка - это и есть основное слово. Флягу придумали те, кто боится уменьшительных слов в речи.

Зонт - главный гость нашей программы. Слово происходит от нидерландского морского термина zonnedek, что значит "навес от солнца". Как только "зонтик" пришел в русский язык из него сразу сделали "зонт", потому что нечего ходить с шапкой набок и незаправленной рубашкой, посмотри на себя, не кривляйся.