Category: психология

Category was added automatically. Read all entries about "психология".

one-eyed

Кровь из пальца

Пиздец, больше всего на свете ненавижу, когда берут кровь из пальца.

Очевидно, душевная травма сформировалась еще в школьные годы, когда кровь из пальца брали куском отломанного лезвия (сегодня это сложно представить, но я никогда этого не забуду).

Сегодня кровь из пальца берут настолько безболезненно, что даже не понимаешь, что произошло. Звук щелчка скарификатора заметнее, чем момент прокалывания пальца.

А фобия все равно осталась.

one-eyed

Две беды

Есть два качества, которых нужно вовремя распознать и избежать. В принципе, они безобидны, но вместе с тем они очень разрушительны в долгосрочной перспективе.

Прокрастинация и перфекционизм - это две стороны одной медали. В обоих случаях виновата одна причина: страх фейла. Я половину жизни перфекционировал, а вторую половину жизни прокрастинировал, так что знаю очень хорошо.

В обоих состояних ты боишься дойти до результата, потому что он может чем-то разочаровать твоего внутреннего оценщика. А вдруг недостаточно хорошо? А вдруг засмеют? А вдруг зачморят? И начинаешь либо просто никогда не приступать к работе, либо работаешь вечно, но никогда не приходишь к финалу.

В принципе, перфекционисты большие мудаки, чем прокрастинаторы.

Надо просто работать, не сса публиковать результаты. Даже неидеальные. "Нормально делай - нормально будет" - это отличный девиз для жизни.

one-eyed

Доктор Курпатов

Я посмотрел некоторое количество роликов доктора Курпатова на ютюбе, и мне показалось, что Курпатов - мутный сектант, манипулятор, эмоциональный насильник, максимально неконкретный и скользкий типок. Хотя множество людей его смотрят и слушают.

Я хотел про это написать, но для начала решил перепроверить, насколько у меня обманчивое впечатление от видеозаписи. И прочитал его книжку. Книжек у него так много, что глаза разбегаются, но я выбрал "Красную таблетку" как одну из его наиболее известных.

И теперь я могу с полной уверенностью сказать: доктора Курпатова надо избегать. Это невероятно вторичный, посредственный, несамостоятельный проект. У меня сложилось впечатление, что несколько продюсеров трудоустроили несколько литературных негров переводить американские книжки по психологии категории Б для неискушенного русского читателя. Одним из подтверждений этого может служить то, что почти все ссылки на источники - иностранные. Не может русский доктор никогда не ссылаться на русские источники.

Ну и основные аргументы все строятся на том, что автор пугает и чморит уже заблудившегося читателя, что выглядит просто жалко и неубедительно.

Так что вердикт простой: доктору Курпатову полностью отказать.

one-eyed

Контроль микросбоев

Человек несовершенен. Но при этом достаточно наблюдателен. Этот недостаток и это достоинство можно скрестить.

Каждый раз, когда замечаешь, что сделал/сказал/совершил что-то не то, нужно включать программу автокоррекции.

Например: ты зовешь своих друганов на др, а они все сливаются под разными предлогами. Начни думать - а что с тобой не так, почему тебя избегают?

Или: общаешься со старым другом, и замечаешь, что он как-то морщится во время общения. Причин может быть множество: у тебя нестиранные носки, пахнет изо рта, ты просто несешь хуйню. Нужно остановиться и скорректировать себя.

Или: едешь по городу, а тебе каждые пять минут бибикают. Это значит, что не так много мудаков выехали на улицы города, а ты ведешь себя как-то неадекватно. Нужно понять, в чем дело, и скорректировать свое поведение. Например, бросить машину, и дальше ехать на такси.

Короче, нужно уметь наблюдать за тем, как другие люди реагируют на твои слова или действия, а потом вовремя анализировать и корректировать собственные микросбои.

one-eyed

Первая управляемая ракета

В 1940 году известнейший американский психолог Беррес Скиннер предложил использовать тренированных голубей для более точного бомбометания. Почтовых голубей тренировали на картах, потом помещали в передний отсек бомбы, где они в процессе хитрожопого клевания более точно направляли бомбу куда нужно. Голубей было несколько, чтобы можно было корректировать ошибки.



Проект просуществовал до 1953 года, когда электроника окончательно победила.

one-eyed

Называние по имени

Здравствуйте, Артемий!

Всякие книги про расположение к себе рекомендуют называть человека по имени, чтобы он растаял.

Артемий, знаете ли вы об этом?

При этом, лично меня невероятно бесит, когда я встречаю людей, который прочитали пару книг про расположение и думают, что они неебаццо прошаренные теперь в расположение к себе.

Спасибо, Артемий, за ваше мнение.

При этом называние по имени, разумеется, является очень мощным приемом. Но только не в виде прямого обращения к человеку по имени в каждом втором предложении, епта.

- Можно ли с этого места поподробнее, Артемий?

- Нет.

- Спасибо, Артемий.

one-eyed

Ужасы

Многие люди представляют себе разные ужасы.

Вот я беру вилку и втыкаю ее старухе прямо в глаз.

Вот какой-то хер разбегается и сталкивает меня с платформы прямо под поезд.

Вот я дергаю рулем и оказываюсь под колесами 20-тонной фуры.

Вот я вспрыгиваю на перила балкона и прыгаю вниз.

Это все ежедневные сценарии, которые здоровая психика должна отработать, чтобы быть начеку. Это лучший показатель здоровой психики, а не расшатанного сознания. Не нужно бояться этого, наоборот - нужно это принимать с радостью.

Лифт закрывается, а одна нога остается снаружи и отрезается этажом.

Я беру с плиты кастрюлю, а у нее отваливаются ручки, и на меня падают десять литров кипятка.

Супер. Значит, я в сознании и готов к самым разнообразным сценариям.

one-eyed

Представление об устройстве года

Когда-то я заметил, что у меня существует очень четкое представление об устройстве времени, событий, прошлого, будущего и т. д. Скажем, я не умею пользоваться ежедневником, но все встречи запоминаю, хотя память у меня хуевоватая. Я просто знаю, в какой день будет какая встреча. Потому что она однозначно расположена в моей умозрительной модели устройства времени.

Я неспешно пишу книгу, которая будет посвящена подлинным основам любых творческих процессов - направлениям и представлениям. Надеюсь, что когда-нибудь книгу допишу. Там будет много интересного и того, о чем никто нигде не говорит, но что является основой нашего поведения и мотиваций.

А сейчас я хотел бы спросить у вас про устройство года. Это лишь одна из тем, которая рассматривается в книге.

У меня год выглядит как круг, точнее даже как циферблат. На нем есть только одна важная засечка - находится строго слева, на 9 часов. Эта точка - новый год. Новый год для меня - это полный ресет, обнуление, чистый лист, облегчение и вообще радость свежего начала. Ну типа как после бани в свежее белье лечь, только в глобальном масштабе.



9 часов - это сам новый год. Первая минута нового года - самое начало десятого. Минутной стрелки нет, есть только часовая. И то она никак не обозначена. Зима находится слева, сверху не очень внятная весна, потом на весь правый край бесконечно мучительное долгое лето, затем снизу и чуть слева прекрасная, но короткая осень. К концу осени год уже заебывает, хочется поскорее начать новый. Январь довольно бессмысленен, но зато он чистенький, новенький и свеженький.

Когда я спрашиваю людей о том, как у них устроен год и время, самое поразительное в ответах - это даже не то, насколько у разных людей удивительные бывают модели, а то, что почти у каждого модель уникальная. Повторы крайне редки.

Опишите, как вы представляете себе год (картинки велкам). Какого он цвета, какой формы, где расположен, какие пропорции у месяцев и сезонов, где начало года, в какую сторону идет время, где находится наблюдатель и пр.

Спасибо.