цвет настроения синий

Фильтр от жуликов

Жулики бывают самые разные - попы, политики, экологи, любители собачек и пр. Они мастерски умеют убеждать людей делать то, что люди не собирались - отдавать голоса на выборах, переводить деньги на собачий приют, гневно и искренне защищать тропические деревья в каментах с неизвестными собеседниками.

Многие люди не знают, как защититься от манипуляции. А есть очень простой способ, который автоматически развеивает магию и лишает манипулятора силы убеждения.

Нужно просто заменить все местоимения на «я». И тогда в сухом остатке будет перед нами человек, который просто о чем-то нас просит. И можно будет понять - верим ли мы ему и хотим ли его просьбу выполнить.

Например, жулик говорит: «Вместе мы победим коррупцию!». Нет никаких «мы». Смысл слов такой: «Сам я ничего делать не умею, но надеюсь, что красивые слова создадут в голове слушателя правильную картину».

Или жулик говорит: «Собачкам нужна ваша помощь, иначе они умрут». Вставляем пропущенное «я»: «У меня психологическая проблема - я думаю о собачках, все деньги уже проебал, теперь прошу у посторонних людей еще денег, чтобы потратить их на собачек».

Помогайте собачкам только тогда, когда лично вам этого хочется, а не когда вы смотрите на плакат, где у собачки слезы стоят в печальных глазках. Эту фотку все равно нашли в гугле по запросу.

Жулики всегда транслируют свою просьбу от лица тех, кто его не уполномачивал - дельфиняток, обездоленных, фоток или даже бога. Всегда помните про пропущенное «я», которое эффективно избавляет от злой магии.

цвет настроения синий

Осторожно, спуферы!

На этой неделе некоторое количество наивных людей было разведено на 5000 рублей какими-то школьниками. Выглядит схема просто.

Чувакам, которые заказывали рецензии у меня в Бизнес-линче во время стрима в Ютюбе, приходит письмо якобы от меня: "Дорогой донатер, для тебя есть классные плюшки. Скинь скриншот этого письма в такую-то телегу. НА ЭТО ПИСЬМО НЕ ОТВЕЧАТЬ!".

Дальше они зачем-то скидывают скрин в какую-то левую телегу, а там их просят перевести бабло на какой-то левый кошелек.

Друзья мои, не поддавайтесь на разводы! И помните, что в поле "от кого" можно вписать любой адрес. Я могу взять конверт, написать на нем "От Путина" и послать кому угодно. Это же не значит, что письмо будет от Путина. Вот если написать в Кремль Путину, и он ответит - вот тогда это точно будет от него.

Так что когда в следующий раз кому-то придет письмо от меня с просьбой не отвечать и перевести денег, то просто начните с сомнения.

цвет настроения синий

Библейское яблоко

Кстати, нигде в библии не сказано, что Ева предложила Адаму яблоко. Там речь идет про плод дерева познания добра и зла. Как выглядит подобный плод - хер знает.

Кстати, название кадыка "Адамово яблоко" тоже некорректно. Может, это "Адамов ананас" или "Адамов нарезной батон".

Больше того, в библии не сказано, что плод у змея взяла Ева. Плод взяла жена. Так ее всю дорогу до изгнания из рая и называют в тексте: Адам и жена.

Читаем первоисточники внимательнее.

цвет настроения синий

Пушкин

Все-таки, Пушкин - свершенно удивительное явление. Человек с фантастически ясным мышлением, интересный, содержательный, едкий, умный. Жил в свое удовольствие, зарабатывал своим творчеством, царь ему стихи лично цензурировал.

При этом он стал абсолютно главным литературным и культурным персонажем и в СССР, и в современной России. В конце 19 века уже в журналах печатался рецепт жареной из вареной картошки под названием "Пушкин". Сегодня именем Пушкина назван аэропорт Шереметьево, а у памятника Пушкину происходят все главные общественные выступления в центре Москвы. "Пушкин - наше все".

В каждом кабинете литературы сначала висит портрет Пушкина, а потом уже идут все остальные великие писатели. И при этом Пушкину это совершенно не мешает оставаться великим лично в моей душе. Никакая приватизация Пушкина государством, способная уничтожить любую любовь, не действует на Пушкина. Читаешь его - и общаешься с ним без помех.

Саша, привет!

цвет настроения синий

Плохая дикция

Я несколько раз в жизни встречал пару людей с настолько омерзительной дикцией, что просто вообще нихуя непонятно, что человек говорит.

Мне кажется, надо таких людей посадить в студию и устроить им ток-шоу. Или подкаст такой сделать.

Нечленораздельношоу.

цвет настроения синий

Взаимовыгодное предложение

9 октября этого года мы в студии отметим наш 25-й день рождения! Вечеринка для всех настоящих и бывших сотрудников студии, а также клиентов и гостей. В этом году ждем человек 700.

ДР - наша главная вечеринка в году. Особенно сейчас, когда мы отмечаем четверть века! И это не просто вечерина, а важнейшая выставка достижений в области развлечений и технологий.

Наши гости - самые важные и влиятельные люди в области дизайна, рекламы и пиара. А также наши клиенты, которых представлять не нужно. Мы должны всех развлечь, накормить, напоить и развлечь еще раз.

В этом октябре мы традиционно приглашаем желающих нас развлечь в обмен на вечный респект.

Если:

- Вы создаете новую технологию или новый продукт, которые уже можно показывать

- Вы умеете развлекать людей, которые видели все

- У вас всякие технологии, роботы, невероятные штуки

- У вас есть хороший алкоголь, еда или кальяны

Предлагаем вам написать по адресу tema@tema.ru.

Взамен мы красиво сфоткаем ваше умение и опубликуем рассказ о нем со ссылкой и другой контактной информацией на специальной странице про вечеринку на сайте студии. Эта информация будет вечно опубликована на нашем сайте, ее увидят десятки тысяч человек. Судя по тому, что многие поставщики развлечений и распиваний приходят к нам регулярно, дело выгодное. Смотрите:

- 2016: https://www.artlebedev.ru/news/2016/party/

- 2017: https://www.artlebedev.ru/news/2017/party/

- 2018: https://www.artlebedev.ru/news/2018/party/

- 2019: https://www.artlebedev.ru/news/2019/party/



Такое предложение бывает только раз в году. Не проебите шанс.

Пишите на tema@tema.ru.

цвет настроения синий

Расизм

Практически все народы на свете - расистские. На этом фоне особенно выделяются культуры, где пытаются стереть различия между расами и народами, заставив всех любить всех. А точнее - заставив большинство любить любые виды меньшинств.

Суровая правда жизни заключается в том, что народам свойственно испытывать ксенофобию - разной степени нелюбовь к другим народам и культурам. Даже шведы стебут норвегов, даже поляки издеваются над украинцами. Китайцы ненавидят негров, негры ненавидят азиатов.

Американские корпорации могут заставить всех сотрудников формально быть толерантными, но все народы, которых типа надо любить, сами мало кого любят.

Памирские таджики бесятся, что их считают таджиками. Простые таджики ненавидят узбеков. Кавказские народы терпеть не могут такие оттенки своих соседей, которые вообще никто из других регионов не различит.

Органичная толерантность случается только в двух случаях: когда ты один попадаешь в полностью чужую культуру (и понимаешь, что там не так уж и страшно) или когда кто-то один из чужой культуры попадает в твою среду (и понимаешь, что он не такой и страшный). Если происходит лавинообразное вливание чужого народа в любой другой народ, то возникает неизбежный пиздец.

Насильно мил не будешь. Если ты представитель большинства в развитой стране, то у тебя мало возможностей быть расистом. А если ты представитель меньшинства, то наслаждайся вседозволенностью - ты застрахован от претензий. Пока другое меньшинство не надает тебе пиздюлей.

цвет настроения синий

Выборы 2.0

Сейчас выборы неправильно проводятся.

Сначала надо объявлять правила и разыгрываемые должности.

За > 50 % - победа. Пост мэра, губернатора или президента.

За 30-40 % - пост заместителя, начальника департамента или министра.

За 10 % - поработай префектом.

За 5 % - в Петропавловске-Камчатском посиди пару лет на ЖКХ.

За единичные проценты - на пять лет завскладом. Набираться административного опыта.

Отказаться нельзя. Не нравится - не участвуй. Тогда количество пиздаболов и участвующих ради пиара резко сократится. И останутся только те, кому нужно.

цвет настроения синий

Принципы объективности

- Посмотри на любое мнение или оценку ровно с противоложной точки зрения

- Проверь мнение у незаинтересованного специалиста (например, перед любой врачебной процедурой или операцией)

- Не ходи в супермаркет голодным

- Подожди с высказыванием своего мнения пару дней (за это время обычно вообще все меняется)